вторник, 28 марта 2017

В Китае может произойти первый корпоративный дефолт

Версия для печатиОтправить другу

Китай ждет первый дефолт, который может уже в ближайшее время произойти с известным производителем солнечных батарей компанией Shanghai Chaori Solar Energy Science & Technology. Ее представители уведомили о том, что фирма не в состоянии выплатить проценты по своим облигациям их владельцам, инвестировавшим 14.7 миллиона долларов или 89.8 миллионов юаней. При этом уже известно, что китайские власти не намерены препятствовать этому дефолту, что связано с изменением государственной политики в данной области.

Теперь перед местными регуляторами поставлена цель добиться максимально возможной консолидации производителей, работающих в сфере солнечной энергии.

Это будет знаменательно тем, что данный дефолт станет первым событием такого рода, произошедшим на рынке корпоративных долгов Китая. Напомним, что два года назад компания Chaori Solar выпустила пятилетние облигации на общую сумму один миллиард юаней. При этом, их доходность в марте 2012 года составила 8.98 процента. Сама же фирма готова выплатить владельцам бондов всего около 4 миллионов юаней или 650 тысяч долларов. Как говорится в сделанном ею заявлении, она готова «принять все усилия для того, что бы свести к минимуму убытки владельцев облигаций».

Причем, одним из шагов, направленным на снижение производственных расходов, станем сокращение зарплат представителей топ-менеджмента. Кроме этого, будут также полностью заморожены и все инвестиционные проекты.

Как сказал экономист компании Nomura Holdings Чжан Чживэй, «тот факт, что Chaori Solar собирается объявить о дефолте, в той или иной степени ожидался всеми участниками рынка. Дело в том, что компания уже имела финансовые проблемы, которые проявились в течение нескольких последних лет».

Эти словам подтверждаются и данными статистики, согласно которым в минувшем году Chaori Solar заявила убытки от своей деятельности, а ее акции за последние 12 месяцев упали сразу на 41 процент.

Комментарии

Ошибки в менеджменте и

Ошибки в менеджменте и маркетинговой политике, совершённые руководством фирм, ведут к дефолту этих фирм в любых странах - как с капиталистическим, так и с социалистическим укладом экономики. В данном случае, по моему мнению, никаких других причин, кроме как ошибки руководства фирмы, не было. И совершенно неважно, в какой сфере деятельности функционирует фирма - в производстве детского питания или турбин для гидроэлектростанций - просто подобных ошибок совершать не надо!

На фоне всеобщего увлечения

На фоне всеобщего увлечения зелёными технологиями дефолт такого крупного производителя солнечных батарей кажется непонятным. Может, причина в том, что Евросоюз не дал компании демпинговать на своём рынке, а других крупных рынков не так много.

Тем более странно в таких

Тем более странно в таких условиях выглядит новая политика Китайского государства в сфере энергетики. Ведь государственная помощь банкротирующей компании вполне могла бы вывести ее из состояния неплатежеспособности.

 
 

Новости от Redtram

Loading...