четверг, 21 сентября 2017

В Китае обсуждается бюджет на 2014 год

Версия для печатиОтправить другу

Китайское правительство принимает проект государственного бюджета на нынешний год. При этом, хотя сегодня явственно чувствуются тенденция снижения темпов роста экономики страны, ее руководство по прежнему делает достаточно оптимистичные прогнозы на будущее, а также увеличивает размеры доходной части бюджета. Выступивший же на второй сессии Всекитайского собрания народных представителей 12-го созыва премьер-министр Ли Кэцян сообщил, что на текущий год запланирован рост ВВП в размере 7.5 процентов.

Для сравнения стоит напомнить, что по итогам 2013 года объем валового внутреннего продукта Поднебесной увеличился на 7.7 процента.

«Сопоставив все потенциальные факторы, а также принимая во внимание все возможности и потребности, мы ставим себе цель - обеспечить темпы экономического роста страны на уровне не ниже 7.5 процента» - сказал в своем выступлении Ли Кэцян. По его мнению, этот показатель даст возможность укрепить уверенность участников рынка, а также плавно оптимизировать и отрегулировать экономическую структуру без сколько-нибудь серьезных отрицательных краткосрочных воздействий на китайскую экономику.

В нынешнем году китайские власти прогнозируют дефицит бюджета на уровне примерно 220 миллиардов долларов или 1.5 триллиона юаней. Это на 150 миллиардов юаней больше, чем было по итогам 2013 года. Кроме этого, планируется достижение показателя роста индекса потребительских цен в размере 3.5 процентов. Увеличатся также и розничные продажи на 14.5 процентов, достигнув в общей сложности 4.37 триллиона долларов или 26.84 триллиона юаней.

Также планируется значительное увеличение военного бюджета страны – на 12.2 процента, до 132 миллиардов долларов или 8.8 миллиардов юаней. Напомним, что в 2013 году на военные расходы в Китае ушло 114 миллиардов долларов, что на 10.7 процента больше показателя 2012 года.

Правда, при этом уровень расходов на оборону все равно остается невысоким, по сравнению со многими странами мира.

Комментарии

Таким показателям могут

Таким показателям могут позавидовать в Европе, однако достаточно существенный дефицит может затруднить проведения социальной политики.

Да Европе действительно

Да Европе действительно далеко до подобных показателей. Но командная экономика скомпрометировала себя на примере СССР. Часто демонстрировались не адекватные реальности показатели и достижения.

В последние годы

В последние годы существования командно-административной модели экономики в СССР в доперестроечный период (а это 1980-82 гг) кризисные явления набрали такого размаха, что отпугнули от СССР пол-мира - приезжавшим в нашу страну иностранцам достаточно было взглянуть на километровые очереди, выстраивавшиеся в каждом городе за селёдкой, одеждой или кафельной плиткой, чтобы навсегда расхотеть строить социализм советского образца. Хорошо, что Китай не строит такую модель социализма - не важно, есть у него дефицит бюджета или нет!

 
 

Новости от Redtram

Loading...