четверг, 21 сентября 2017

В Китае запретили уорхоловские портреты Мао

Версия для печатиОтправить другу

10 портретов Мао Цзэдуна будут исключены из выставки Энди Уорхола, которая в 2013 году приедет в Китай, по просьбе министерства культуры страны, сообщает Bloomberg.

Директор Музея Уорхола в Питтсбурге Эрик Шайнер выразил сожаление в связи с этим, отметив, что изображение Великого кормчего сейчас чрезвычайно распространено в современном китайском искусстве, а классик поп-арта, изображая Мао на своих шелкографиях, не намеревался выразить неуважение.

Выставка "Энди Уорхол: 15 минут вечности" открылась в Сингапуре, сейчас проходит в Гонконге, а затем отправится в Шанхай, Пекин и Токио в рамках 26-месячного азиатского тура, приуроченного к 25-летию со дня смерти художника. На выставке представлены около 300 экспонатов; в гонконгской ее части портреты Мао еще присутствуют. В Сингапуре выставку посетили 175 тысяч человек - для сравнения, питтсбургский музей за год посещают около 120 тысяч.

Комментарии

Закономерный запрет

Несомненно, в свое время, если бы в СССР пытались выставить картинки, где с темно-синим или красным лицом был изображен Ленин или Сталин, то этого тоже не позволили бы сделать специально обученные люди. Великий вождь не должен даже представать перед глазами людей в столь странном виде. Поэтому, запрет вполне понятен.

Что не так?

Если судить по фотографии, то ничего предосудительно в портретах Великого Кормчего кисти Уорхола нет. Что именно не понравилось министерству культуры?

Так что же - китайцев

Так что же - китайцев возмутил сам факт, что их "бога" изобразил иностранец? Или что лицо на портретах разных цветов? Теоретически, это может сойти за "надругательство над образом".

Ну это уже слишком наверное,

Ну это уже слишком наверное, хотя в Китае, Мао это тоже самое, что Бог для нас. Поэтому наверное относятся так трепетно к нему

 
 

Новости от Redtram

Loading...