среда, 29 марта 2017

АБР даст 100 миллионов долларов на реабилитацию дороги в Кыргызстане

Версия для печатиОтправить другу

В среду, 15 марта депутаты парламента Кыргызстана одобрили проект подписанного в Бишкеке 2 декабря прошлого года закона «О ратификации Соглашения между Азиатским банком развития и Кыргызстаном по финансированию проекта соединительной дороги - коридоров ЦАРЭС 1 и 3». Эту новость сообщил заместитель министра транспорта и дорог республики Азимкан Жусубалиев, который добавил, что реализация данного проекта позволит связать Баткенскую, Джалал-Абадскую, Ошскую и Таласскую области с Иссык-Кульской, Нарынской и Чуйской областями страны.

В целом, общая стоимость реализации проекта составляет 98.11 миллиона долларов. Кыргызстан обратился за финансовой помощью в Азиатский банк развития, что бы разработать проектно-сметную документации, необходимую для подготовки этого проекта. Ранее АБР согласился выделить аванс для подготовки указанной документации, а также тендерных документов. Кроме этого, будет проведен аудит использования выделенных в виде гранта средств в размере три миллиона долларов. Грантовое соглашение на эту сумму было подписано, затем ратифицировано и вступило в силу.

Новое соглашение предусматривает выделение финансирования в размере 95.11 миллиона долларов, из которых 58.39 миллиона долларов составят кредитные средства, а оставшиеся 36.72 миллиона долларов - грантовые средства. Кредит будет предоставлен на срок 32 года, при ставке 1.5 процента годовых. При этом, льготный период составит 8 лет, в течение которых процентная ставка будет ниже - лишь 1 процент годовых.

Добавим, что со стороны киргизского правительства будет предоставлено софинансирование, которое составит 19.24 миллиона долларов. Оно позволит обеспечить финансирование из средств республиканского бюджета, которое пойдет на покрытие связанных с выполнением строительных работ, закупкой товаров и оказанием консультационных услуг пошлин и налогов.

По результатам рассмотрения законопроекта, 107 депутатов парламента поддержали его в первом чтении.

 

Новости от Redtram

Loading...