понедельник, 27 марта 2017

ЕАБР даст Кыргызстану 110 миллионов долларов на достройку Камбаратинской ГЭС-2

Версия для печатиОтправить другу

Евразийский банк развития (ЕАБР) выделит правительству Кыргызстана инвестиционный кредит в размере 110 миллионов долларов, который пойдет на реализацию проекта, предусматривающего достройку и последующий ввод в эксплуатацию второго гидроагрегата Камбаратинской ГЭС-2. Эту новость сообщили журналистам в пресс-службе банка, добавив, что соответствующее соглашение было подписано председателем правления банка Дмитрием Панкиным и министром финансов Кыргызстана Адылбеком Касымалиевым. Этот финансовый займ выделят из средств Евразийского фонда развития и стабилизации.

Как отмечается, общая стоимость проекта составит 138 миллионов долларов. Банковский кредит будет выдан сроком на 20 лет, причем, 5 лет из них представляют собой льготный период. Срок выполнения на данном гидроэнергетическом объекте необходимых работ оценивается в 3-4 года.

«Проектом предусматривается выполнение строительно-монтажных работ, приобретение, последующую установку и ввод в эксплуатацию второго гидроагрегата Камбаратинской ГЭС-2, мощность которой составит 120 МВт. Кроме этого, будет приобретено и установлено оборудование для линии электропередачи и открытого распределительного устройства на 110 кВ, строительство распределительного устройства 500 кВ, а также ряда других элементов систем станции и ее инфраструктуры. Благодаря реализации проекта будет повышен уровень энергетической безопасности Кыргызстана, поскольку выработка в республике электроэнергии увеличится до 1140 ГВт-ч в год» - отметили в Евразийском банке развития.

Напомним, что строительство гидроэлектростанции «Камбар-Ата - 2» началось еще во времена Советского Союза. Однако, строительство было заморожено в 90-х годах минувшего столетия и возобновили его лишь в 2007 году. Затем, через три года, 30 августа 2010 года в строй был введен первый гидроагрегат Камбаратинской ГЭС-2.

В настоящее время киргизские власти продолжают поиски инвестора, который будет готов реализовать гидроэнергетические проекты по достройке ГЭС «Камбар-Ата - 2» и строительству Верхне-Нарынского каскада ГЭС.

 

Новости от Redtram

Loading...