среда, 26 апреля 2017

Экономика Кыргызстана в январе-феврале 2017 года

Версия для печатиОтправить другу

В январе-феврале текущего года экономика Кыргызстана выросла в сравнении с показателями аналогичного периода прошлого года на 5.4 процента, вследствие чего ВВП республики составил 52 миллиарда сомов. Эту информацию сообщила в ходе своего выступления на прошедшей в пятницу, 10 марта пресс-конференции заведующая отделом распространения статистической информации и сводных работ Национального статического комитета Чинара Турдубаева. В соответствии с данными Комитета, в первые два месяца этого года Кыргызстан произвел промышленной продукции на общую сумму более 29 миллиарда сомов, что на 22.9 процента превышает показатель за такой же период 2016 года.

Чинара Турдубаева также отметила, что в январе текущего года внешнеторговый оборот Кыргызстана с государствами, входящими в состав Евразийского экономического союза сократился на 7.2 процента. В указанный период его объем составил 143.6 миллиона долларов, причем, экспорт киргизской продукции уменьшился на 6 процентов при росте импорта на 14.1 процента.

Представитель статистического комитета обратила внимание на то, что главными торговыми партнерами республики из стран ЕАЭС является Российская Федерация (на ее долю приходится 65 процентов), и Казахстан – 34.2 процента.

«Основной объем экспорта в Россию из Кыргызстана состоит из сушеных овощей и фруктов, бобовых и обуви. А вот экспорт вещей при этом сократился. В свою очередь, в обратном направлении сократились поставки черных металлов, молочных продуктов, растительных масел, моющих средств и мыла, а также различных видов кондитерских изделий. Экспорт в Казахстан киргизского молока и сгущенных сливок увеличился на 1.6 процента, а вывоз овощей напротив - сократился. Из казахстанских поставок в республику увеличились объемы экспорта кондитерских изделий, картона, мыла и моющих средств. А вот импорт растительных масел, минеральной воды и газированных напитков сократился» - резюмировала она.

В 2016 году торговля Кыргызстана с государствами ЕАЭС составила 39.4 процента от всего внешнеторгового оборота страны.

 

Новости от Redtram

Loading...