среда, 20 сентября 2017

Экономика Кыргызстана за первые четыре месяца 2017 года

Версия для печатиОтправить другу

С начала нынешнего года экономика Кыргызстана демонстрирует положительную динамику роста, что в первую очередь связано с эффектом низкой базы по итогам прошлого года. Такое заявление сделал заместитель министра экономики республики Данияр Иманалиев в ходе своего выступления на заседании правительства. Как сообщила в пятницу, 12 мая пресс-служба министерства, по результатам первого квартала текущего года рост валового внутреннего продукта Кыргызстана составил 7.8 процента, а его физический объем – 86.1 миллиарда сомов. Если же не учитывать результаты деятельности предприятия по разработке самого крупного золотого месторождения Кыргызстана - «Кумтора», то реальный рост ВВП был в два раза меньше - всего 3.9 процента.

При этом характеризующий уровень инфляции индекс потребительских цен в марте текущего года вырос на 2.1 процента по отношению к декабрю 2016 года. А по результатам января - марта 2017 года среднегодовое значение инфляции выросло на 1.5 процента.

В указанный период 2017-го года производственные показатели промышленности выросли на 35.5 процента, строительства - на 100 процентов, сельского хозяйства - на 1.5 процента и сферы услуг - на 0.5 процента.

В январе - феврале текущего года внешнеторговый оборот Кыргызстана вырос на 5.9 процента в сравнении с аналогичным периодом годичной давности, составив в денежном выражении 752.4 миллиона долларов. Экспорт произведенных в республике товаров при этом сократился на 2.8 процента, до 233.5 миллиона долларов, что же касается импорта, то здесь был зафиксирован рост на 10.4 процента – до 518.9 миллиона долларов.

При этом, торговый оборот с входящими в состав Евразийского экономического союза странами составил 331.3 миллиона долларов, увеличившись за год на 7.3 процента. Рост продемонстрировали как экспорт – на 112.5 миллиона долларов, так и импорт – на 218.8 миллиона долларов.

Напомним, что в прошлом году ВВП Кыргызстан вырос на 3.8 процента, составив 458 миллиардов сомов в денежном выражении.

Комментарии

Несмотря на рост общего

Несмотря на рост общего объема ВВП, настораживает сокращение объема экспорта произведенных товаров. И это при сохраняющемся значительном превышении импорта.

 

Новости от Redtram

Loading...