суббота, 19 августа 2017

Иностранные инвестиции в Кыргызстан резко сократились

Версия для печатиОтправить другу

По итогам 2016-го года объем вложенных в экономику Кыргызстана прямых иностранных инвестиций составил 654.8 миллиона долларов или на 58.3 процента меньше, чем было по результатам 2015-го года. Эту информацию сообщили в пятницу, 3 марта в Национальном статистическом комитете республики, добавив, что основным инвестором прошлого года остался Китай, который при этом все же уменьшил объемы своих инвестиций в киргизскую экономику на 39 процентов. Было также зафиксировано снижение в 2.5 раза объемов инвестиций из стран, которые не являются участниками Содружества Независимых Государств.

Последнее большей частью обусловлено снижением объемов вложений, которые делали инвесторы таких стран, как Великобритания, Канада и Турция.

«По сравнению с 2015 годом, объемы поступления из стран СНГ прямых иностранных инвестиций сократились примерно в 2.2 раза. Это произошло за счет значительного сокращения их движения со стороны двух стран - России и Белоруссии. Однако, вместе с тем из Казахстана приток инвестиций увеличился на 8.9 процента» - констатировали в Национальном статистическом комитете Кыргызстана.

Стоит также напомнить, что согласно данным национального статистического ведомства республики, в прошлом году ее валовой внутренний продукт увеличился на 3.8 процента, а кроме того, инфляция при этом уменьшилась на 0.5 процента. В денежном же выражении объем ВВП Кыргызстана за указанный период составил порядка 458 миллиардов сомов.

Также можно отметить, что в качестве основного торгового партнера Кыргызстана в прошлом году стал Китай, доля которого в общем объеме внешнеторгового оборота республики составила 28.3 процента. Затем, после него следуют страны, которые являются участницами Евразийского экономического союза (в первую очередь, это Россия) - в совокупности на них приходится 39.4 процента от всей киргизской внешней торговли. При этом, по итогам 2016 года торговля Кыргызстана с КНР в сравнении с 2015 годом увеличилась на 45.5 процента.

 

Новости от Redtram

Loading...