понедельник, 24 апреля 2017

Итоги саммита лидеров ЕАЭС в Бишкеке

Версия для печатиОтправить другу

По результатам прошедшего в пятницу, 14 апреля в Бишкеке саммита руководителей входящих в состав ЕАЭС стран было подписано в общей сложности 11 документов. Так, лидерами собравшихся в столице Кыргызстана государств было принято решение по поводу предоставления Молдавии статуса страны-наблюдателя в Союзе. Кроме того, были также утверждены основные ориентиры макроэкономической политики участников ЕАЭС в период 2017-2018 годов, и одобрена ротация двух членов коллегии Евразийской экономической комиссии с одновременным внесением в регламент ее работы ряда изменений.

Главами стран Союза были утверждены результаты проведенного в 2016 году в органах ЕАЭС внешнего аудита, а также принято распоряжение относительно места и времени проведения следующего заседания Высшего Евразийского экономического совета. Как сообщалось ранее, оно должно состояться в Москве 11 октября нынешнего года.

По словам президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, руководители стран ЕАЭС поддержали заявку Молдавии на получение при Союзе статуса государства-наблюдателя. И после выработки соответствующей процедуры будет принято окончательное решение относительно предоставления такого статуса.

В своем выступлении в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета ЕАЭС президент Молдавии Игорь Додон принципиального согласия руководства Евразийского экономического союза на получение республикой статуса государства-наблюдателя при этом объединении «очень важным». Он выразил уверенность в том, что уже в ближайшее время будет оформлено соответствующее решение, добавив, что в соответствии с социологическими опросами большинство граждан страны выступают за интеграцию Молдавии с ЕАЭС.

«Уверен, что это лишь первый шаг перед более углубленными интеграционными процессами. Моя позиция - двигаться очень последовательно с целью достижения следующего этапа интеграции с ЕАЭС» - подчеркнул молдавский президент, добавив, что у него «очень серьезные намерения».

Комментарии

Итоги саммита лидеров ЕАЭС в Бишкеке

Возможно, современная молодёжь и не в курсе, но люди более старшего поколения ещё помнят, как процветали и быстро развивались наши республики в тесном сотрудничестве. Необходимо снова налаживать эти контакты. Наша сила в единстве.

Итоги саммита лидеров ЕАЭС в Бишкеке

Намерения Додона весьма понятны, усесться на два кресла сразу, однако противостояние интересов может плохо сказаться на курсе с ЕС, потому всё в рамках "наблюдателя".

 

Новости от Redtram

Loading...