понедельник, 27 марта 2017

Казахстан обвинил Кыргызстан в недостаточном контроле за транзитом китайских товаров

Версия для печатиОтправить другу

Руководство Казахстана выражает свою озабоченность недостаточным уровнем таможенного администрирования и рисками процесса прохождения транзитом китайских товаров через территорию Кыргызстана. Такое заявление сделал премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев в ходе своего выступления на состоявшемся во вторник, 7 марта в Бишкеке заседании Евразийского межправительственного совета. «Об этом, в частности, свидетельствует рост в 2016 году транзитных перевозок автотранспортом в Казахстан в 9.5 раза. Мы говорили об этом в узком составе, и есть поручение нашей комиссии относительно создания рабочей группы, чтобы доложили о результатах на майской встрече» - добавил он.

Как отметил Сагинтаев, в связи с этим казахская сторона поддерживает скорейшее принятие Таможенного кодекса ЕАЭС. Казахстанский премьер отметил, что участники Евразийского союза должны объединить усилия для выработки в кратчайшие сроки «единых правил игры».

«Представители бизнеса наших стран ожидают максимально скорейшего принятия этого документа, включающего положение относительно ограничения таможенных процедур и введения электронного декларирования при переносе упора на посттаможенный контроль. Как мы надеемся, кодекс будет в ближайшее время подписан всеми странами» - констатировал руководитель казахстанского Кабинета министров.

Бакытжан Сагинтаев также сообщил о том, что казахстанское правительство намерено оказывать Кыргызстану помощь в процессе адаптации к требованиям и условиям Евразийского союза.

«Нами было подписано соглашение о досрочной приостановке унифицированного железнодорожного тарифа в процессе перевозок через Казахстан киргизских грузов. Как следует из оценок экспертов, в случае досрочного применения этого соглашения киргизские производители смогут сэкономить около 60 миллионов долларов. Кроме того, расширен перечень разрешенных к перемещению через территорию Казахстана товаров из Кыргызстана в Россию на 86 дополнительных групп» - констатировал руководитель правительства Казахстана.

Комментарии

Казахстан обвинил Кыргызстан в недостаточном контроле

Скорейшее принятие Таможенного кодекса ЕАЭС, разумеется, сократило бы возникновение спорных вопросов. Но пока он не принят, надо как-то договариваться, ведь товарооборот будет продолжать расти.

 

Новости от Redtram

Loading...