понедельник, 29 мая 2017

Китайская компания намерена купить 49-процентную долю в «Эйр Кыргызстан»

Версия для печатиОтправить другу

Китайская компания «China southern airlines» намерена приобрести 49 процентов акций, принадлежащих государственному авиаперевозчику «Эйр Кыргызстан». Эту новость сообщил в ходе состоявшегося в четверг, 22 декабря правительственного совещания министр транспорта и дорог Кыргызстана Жамшитбек Калилов, который также отметил, что на сегодняшний день киргизские авиакомпании выполняют только 36 процентов рейсов, которые проходят через территорию этой страны. В то же время, по его словам, у республики есть соглашение об авиационном сообщении с 28 странами мира, всего же в Кыргызстане выполняется 36 рейсов, 32 из которых - международные и 4 - внутренние.

При этом, по этим маршрутам каждую неделю выполняется 227 перелетов, из которых 177 - по международным направлениям.

Руководитель министерства в ходе своего выступления также коснулся темы т.н. «Черного списка», составленного ИКАО (Международной организации гражданской авиации). Дело в том, что Кыргызстан тоже включен в него, и выйти оттуда ему никак не удается.

«Чтобы Кыргызстан вышел из «черного списка» ИКАО, нужно исполнить 128 рекомендаций. А ведь еще семь лет назад организация давала лишь 67 указаний по этой теме. Но киргизские авиакомпании за это время их так и не исполнили. Вот почему сегодня список расширился до 128 пунктов. Имеются также и долги по взносам в ИКАО, их необходимо погасить» - сказал он.

Жамшитбек Калилов констатировал, что запрет на полеты в воздушном пространстве Евросоюза киргизских авиаперевозчиков снять не удастся, если у них не будет достаточного объема финансирования.

«Сейчас для финансирования отрасли рассматриваются различные источники. Если необходимые средства будут изысканы, в течение одного года киргизские авиакомпании смогут покинуть «черный список». Для этого и разрабатывается дорожная карта» - резюмировал министр.

В настоящее время в Кыргызстане зарегистрированы 22 авиакомпании. По официальным данным, в прошлом году они принесли в бюджет страны около 1.3 миллиарда сомов.

 

Новости от Redtram

Loading...