четверг, 19 января 2017

Кыргызстан и Иран приняли программу развития сотрудничества на 10 лет

Версия для печатиОтправить другу

Президенты Ирана и Кыргызстана Хасан Роухани и Алмазбек Атамбаев в ходе прошедших переговоров обсудили и одобрили программу развития сотрудничества двух стран в ближайшие 10 лет. Они также единодушно пришли к мнению о необходимости активизировать весь спектр связей отношений между своими странами. Об этом сообщила пресс-служба киргизского президента, сославшись на его слова, сказанные по итогам завершившейся встречи.

«Самым важным итогом переговоров является то, что нам удалось прийти к единому мнению относительно необходимости активизировать весь спектр отношений между нашими странами. И в первую очередь, речь идет об экономических отношениях» - заявил руководитель Кыргызстана.

Он также отметил, что «между странами в политическом плане отсутствуют разногласия, и наши позиции близки по многим вопросам. Кыргызстан позитивно относится к решению Ирана относительно повышения своего статуса в ШОС».

Как заявил в свою очередь президент Ирана Хасан Роухани, его страна намерена расширить свои отношения с ЕАЭС, добившись с этим объединением свободной торговли.

В ходе переговоров так же обсуждалась и тема строительства новой железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан-Туркменистан-Иран». Эта магистраль позволит облегчить выход на рынки ЕАЭС иранской продукции.

«Мы выразили к строительству совместный интерес. Данная тема станет одной из главных во время моих предстоящих визитов в Китай и Узбекистан» - сказал А.Атамабаев.

Он отметил, что Кыргызстан заинтересован привлекать иранских инвесторов к строительству на территории республики ГЭС и к реализации в ряде сфер перспективных проектов. В первую очередь, речь идет о сельском хозяйстве, легкой и перерабатывающей промышленности, а также транспорте и коммуникациях.

По результатам переговоров был подписан меморандум о намерениях двустороннего сотрудничества в здравоохранении и фармацевтике, а также меморандум о намерениях сотрудничать в сфере телекоммуникационных и информационных технологий.

Комментарии

Кыргызстан и Иран приняли программу развития сотрудничества

Не приведёт ли сотрудничество в сфере телекоммуникационных и информационных технологий к исламизации Кыргызстана?

С любыми соседями нужно

С любыми соседями нужно дружить, не обращая внимания на то, что о них думают в странах западной "демократии".
Поэтому Кыргыстан проводит верную политику, развивая экономические и политические связи с Ираном.
Чем плотнее будут отношения между странами Средней Азии и Ближнего Востока, тем успешнее они смогут противостоять западной экспансии.

 

Новости от Redtram

Loading...