пятница, 15 декабря 2017

Кыргызстан и Узбекистан договорились ускорить делимитацию границы

Версия для печатиОтправить другу

По итогам состоявшейся в Астане встречи президентов Узбекистана и Кыргызстана Шавката Мирзиёева и Алмазбека Атамбаева удалось достичь договоренности относительно ускорения работы по демаркации и делимитации спорных участков межгосударственной границы. Эту новость сообщили журналистам в пресс-службе руководителя Кыргызстана, добавив, что встреча произошла в рамках заседания глав государств, являющихся членами ШОС (Шанхайской организации сотрудничества). Кроме того, президент Узбекистана отметил на встрече, что в последнее время двусторонние отношения получили активное развитие, особенно после официального визита в декабре 2016 года президента А.Атамбаева в Самарканд.

Шавкат Мирзиёев отметил также и значительный рост двустороннего товарооборота между Узбекистаном и Кыргызстаном.

«В свою очередь президент Алмазбек Атамбаев особо отметил, что граница между Узбекистаном и Кыргызстаном должна стать настоящей границей мира и дружбы, на благо двух соседних братских народов. В итоге главы двух стран дали соответствующим ведомствам поручение - ускорить работу в области согласования вопросов, относящихся к подписанию договора по демаркации и делимитации узбекско-киргизской государственной границы» - говорится в тексте сообщения.

Представители пресс-службы также отметили, что Ш. Мирзиёев пригласил А.Атамбаева посетить с официальным визитом Узбекистан.

Напомним, что отношения между Кыргызстаном и Узбекистаном в последние 10 лет были достаточно напряженными. Основной причиной разногласий при этом являлись именно территориальные споры, связанные с отсутствием делимитации и демаркации границы. До недавнего времени примерно четверть ее протяженности оставалось неделимитированной со времен после развала СССР. Только в течение последних трех лет здесь имели место несколько десятков пограничных инцидентов, в том числе и с применением оружия.

Прорыв в двусторонних отношениях был достигнут осенью 2016 года, после смерти первого президента Узбекистана Ислама Каримова.

Комментарии

Конечно, страны затянули с

Конечно, страны затянули с определением границы, но лучше поздно, чем никогда. Сейчас, чем быстрее закончить эту работу, тем лучше для обеих сторон.

 

Новости от Redtram

Loading...