четверг, 25 мая 2017

Кыргызстан и Узбекистан урегулировали пограничный конфликт

Версия для печатиОтправить другу

Утром в понедельник, 19 сентября расположенные на государственной границе между Узбекистаном и Кыргызстаном контрольно-пропускные пункты возобновили свою работу, начав пропуск граждан двух стран. Это произошло после того, как сторонам удалось после длительных переговоров урегулировать пограничный спор, который ранее возник в районе горы Унгар-Тоо. Об этом сообщили в киргизской пограничной службе после окончания переговоров с участием пограничных представителей двух соседних стран, добавив, что Узбекистан отозвал сотрудников своего МВД, которые в течение около месяца находились на расположенной между двумя странами несогласованной территории - горе Унгар-Тоо.

Как информировала журналистов сотрудник информационного отдела пограничной службы Кыргызстана Сажира Чоколоева, узбекская сторона отозвала своих сотрудников «без предъявления взамен каких-либо требований».

«Ранее 20 узбекских милиционеров незаконно высадились на данной территории и оставались там продолжительное время. Киргизская сторона требовала от узбекской стороны снять своих сотрудников с расположенной на горе Унгар-Тоо позиции. В конце концов, между сторонами начались достаточно долгие переговоры, и вот вчера узбекская сторона отозвала своих сотрудников» - сказала она.

Напомним, что ситуация на границе между странами обострилась после 13 августа, когда киргизская милиция задержала в Ала-Букинском районе за незаконное пересечение государственной границы узбекского милиционера. После этого, через девять дней с вертолетов Ми-8 на спорный участок территории были высажены семь сотрудников МВД Узбекистана, предъявившие требования об освобождении своего коллеги и снятия киргизских постов вокруг Орто-Токойского водохранилища.

Данное водохранилище является спорным между Узбекистаном и Кыргызстаном после распада Советского Союза. Как следует из соглашения 1992 года, объект должен был перейти Кыргызстану, однако, в государственную собственность его вернули лишь весной нынешнего года. До этого Узбекистан использовал водохранилище по праву временного пользования.

Комментарии

Да что ж такое, почему так

Да что ж такое, почему так часто на этом пограничье случаются такие локальные конфликты? Что там так сложно поделить? Уж не водохранилище же, оставшееся со времен союза в спорном месте, всех так интересует. Воду себе не заберешь.

Кыргызстан и Узбекистан урегулировали пограничный конфликт

Это очень радует, что у руководства этих стран хватило мудрости загасить конфликтную ситуацию, нам жизненно необходимо дружить.

Вот именно, что загасить, а

Вот именно, что загасить, а не потушить. Увы, но этот конфликт имеет очень давние корни, еще со времен распада СССР и похоже, будет он длиться в тлеющем положении так же долго.

 

Новости от Redtram

Loading...