четверг, 23 февраля 2017

Кыргызстан и Узбекистан утвердили программу сотрудничества

Версия для печатиОтправить другу

В среду, 19 октября в Ташкенте состоялась встреча министров иностранных дел Кыргызстана и Узбекистана, о чем сообщили в пресс-службе киргизского министерства иностранных дел. В ее ходе руководители внешнеполитических ведомств двух стран обсуждали наиболее актуальные вопросы двусторонних отношений, а также дальнейшее укрепление и развитие сотрудничества между государствами. В частности, в ходе переговоров была отмечена позитивная динамика развития в последнее время отношений Узбекистана и Кыргызстана, в том числе и в сфере делимитации государственной границы соседних стран.

Напомним, что в период с 5 по 14 октября совместные рабочие группы, участие в которых принимали представители узбекской и киргизской правительственных делегаций провели обследование более 50 спорных участков государственной границы.

Министры также признали необходимость совместной разработки «дорожной карты» по теме дальнейшего развития сотрудничества во всех сферах деятельности, включая политические, экономические, торговые, культурно-гуманитарные, приграничные и другие.

По итогам результатам министры иностранных дел подписали программу сотрудничества между возглавляемыми ими ведомствами на период 2016-2017 годов. Это мероприятие состоялось в кулуарах очередной, 43-й по счету сессии Совета министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества.

Кроме того, киргизская сторона передала узбекской стороне официальное приглашение посетить в рамках укрепления приграничного сотрудничества в ближайшее время с ответным визитом город Ош.

Следует отметить, что за последние полтора месяца отношения между Узбекистаном и Кыргызстаном стали улучшаться, что содействовало успешному визиту в Андижанскую область Узбекистана киргизской делегации, возглавляемой первым заместителем премьер-министра Мухамметкалыем Абулгазиевым, в начале октября. Тогда руководители ряда приграничных областей двух соседних республик подписали меморандум о сотрудничестве.

Комментарии

Границы между странами давно

Границы между странами давно уже нужно было согласовать и не было бы повода для ухудшения отношений между странами. Хорошо, что сейчас ситуация меняется к лучшему.

 

Новости от Redtram

Loading...