воскресенье, 20 августа 2017

Кыргызстан нашел инвесторов для строительства новых ГЭС

Версия для печатиОтправить другу

Кыргызстану удалось найти инвестора для проекта строительства на территории республики Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Такое заявление сделал президент страны Алмазбек Атамбаев в ходе выступления, подводящего итоги своего официального визита в Москву. «Мы смогли найти инвестора на Верхне-Нарынский каскад, и вот уже в конце нынешнего июля с ним будет подписано соответствующее соглашение» - заявил Атамбаев. Напомним, что первоначально в качестве инвестора по проекту должна была выступать Россия.

Как отметил президент Кыргызстана, он обсудил в ходе встречи с Владимиром Путиным вопрос строительства новых ГЭС.

«По вопросу ГЭС у нас такой разговор был - я сказал Владимиру Владимировичу, что с российской стороны это была большой ошибкой, ошибкой руководства соответствующих ведомств. И однажды вы это поймете и накажете их» - сказал А.Атамбаев.

Он также добавил, что Кыргызстан сейчас занимается поиском инвестора на реализацию проекта строительства Камбар-Ату-1, которая по его словам является «ключиком к водным ресурсам всего региона Центральной Азии».

«Здесь мне бы хотелось, чтобы строительство велось совместно со странами, расположенными в низовьях, а именно - Казахстаном и Узбекистаном» - подчеркнул Атамбаев, указав, что предварительно президента обеих стран дали свое согласие.

Напомним, что нынешняя встреча президентов Кыргызстана и Российской Федерации произошла в минувший вторник, 20 июня в Москве. Накануне туда прибыл А.Атамбаев, который затем в неформальной обстановке встретился с В.Путиным с целью обсуждения сотрудничества двух стран.

В соответствии с договоренностями от 2009 года, Кыргызстан и Россия были должны совместно приступить к строительству Камбаратинской ГЭС-1. На этот проект российская сторона выделила кредит в размере 1.7 миллиарда долларов. Помимо этого, Кыргызстан также получил государственный кредит на сумму 300 миллионов и безвозмездный грант в размере 150 миллионов долларов.

 

Новости от Redtram

Loading...