воскресенье, 20 августа 2017

Кыргызстан переходит на технические регламенты ЕАЭС

Версия для печатиОтправить другу

Начиная с 12 августа нынешнего года, в Кыргызстане начнут действовать лишь регламенты ЕАЭС (Евразийского экономического союза). Такое заявление сделал заместитель премьер-министра республики Олег Панкратов в ходе очередного заседания правительства. «Бизнесу необходимо понимать, что начиная с этого дня, действие наших регламентов на территории Кыргызстана прекратится, поскольку в силу вступит общий технический регламент ЕАЭС. И теперь в республике будут действовать лишь наднациональные технические регламенты» - отметил Панкратов.

Он также добавил, что предпринимателям необходимо изучить новые технические регламенты и ознакомиться с прилагаемыми к ним стандартами, определив, в какой конкретно из органов, занимающихся оценкой соответствия, будет необходимо обратиться для регистрации декларации. При этом, вступающие в силу регламенты главным образом относятся к производителя швейной и пищевой продукции.

Как подчеркнул в своем выступлении Олег Панкратов, в соответствии с правилами переходного периода, те товары, к которым требования по оценке соответствия ранее не предъявлялись, могут реализовываться в период до 12 августа 2018 года.

«Сертификаты на проходившую оценку соответствия в рамках национального законодательства продукцию, могут действовать на протяжении двух лет, вплоть до 12 августа 2019 года. Однако, для того, чтобы иметь возможность поставлять на внутренний рынок свою продукцию, предпринимателям необходимо с 12 августа нынешнего года выполнить технические регламенты наднационального уровня» - пояснил заместитель премьер-министра.

Напомним, что Кыргызстан в августе 2015 года стал полноправным членом Евразийского экономического союза. И сегодня киргизские компании-экспортеры работают уже в рамках регламентов ЕАЭС. Теперь же качество своих товаров должны будут подтвердить и те, кто производит их для реализации на внутреннем рынке. Для контроля качества в республике сегодня существует в общей сложности 45 организаций.

 

Новости от Redtram

Loading...