понедельник, 27 марта 2017

Кыргызстан получает большую часть гуманитарной помощи из России

Версия для печатиОтправить другу

В расположенном в Бишкеке Российском центре науки и культуры прошел семинар, посвященный российской экономической помощи Кыргызстану и общей деятельности России в области содействия международному развитию. Организаторами данного мероприятия стали торговое представительство Российской Федерации в республике, а также представительство Россотрудничества в столице. Как сообщили в пресс-службе представительства, в ходе семинара рассматривались основные направления экономического сотрудничества России и Кыргызстана, а также возможности в области дальнейшего расширения и укрепления связей между двумя странами.

Участие в работе мероприятия принимали посол РФ в Кыргызстане Андрей Крутько, торговый представитель РФ в республике Валерий Латыпов, представитель центрального аппарата Россотрудничества Михаил Ермолов, руководитель РЦНК в Бишкеке Эдуард Крусткалн, руководитель ПРООН в Кыргызсстане Александр Аванесов, а также представители киргизских государственных органов и деловых кругов.

Как отмечали участники семинара в своих выступлениях, Россия предоставляет Кыргызстану официальную помощь в различных форматах, например, через списание внешнего долга и предоставление грантов в рамках бюджетной поддержки. Так, в нынешнем году было списано 30 миллионов долларов государственного долга Кыргызстана, что было сделано в рамках поэтапной помощи по снижению внешней задолженности республики.

В целом же, в 2015 году Кыргызстан получил 83 процента от всего объема официальной помощи, которая была оказана странам СНГ Россией. В денежном выражении это составило 322.81 миллиона долларов. При этом стоит отметить, что в 2013 году такая помощь была в несколько раз меньше – 76 миллионов долларов.

При этом, Кыргызстан получает от России не только прямую и непосредственную финансовую помощь. Как отметил Андрей Крутько, с 2011 года бензин и другие нефтепродукты отправляются в республику без вывозных экспортных пошлин. «В связи с этим 1.8 миллиарда долларов было недополучено российским бюджетом, а это также весьма серьезная помощь» - сказал он.

 

Новости от Redtram

Loading...