воскресенье, 22 октября 2017

Кыргызстан получит от Казахстана 7.5 миллиона долларов на таможенную инфраструктуру

Версия для печатиОтправить другу

Казахстан предоставит Кыргызстану первый транш на обустройство объектов таможенной инфраструктуры и их техническое оснащение, а также на модернизацию испытательных лабораторий в размере 7.5 миллиона долларов. Такую информацию сообщили в пресс-службе киргизского правительства, отметив, что это произойдет в рамках подписанных в Санкт-Петербурге в понедельник, 26 декабря межправительственных документов по результатам переговоров президентов Нурсултана Назарбаева и Алмазбека Атамбаева и заседания Высшего евразийского экономического совета. Этими документами являются протокол о предоставлении помощи и контроля за порядком ее использования, а также о финансово-техническом содействии и соглашение о развитии в условиях экономической евразийской интеграции экономического сотрудничества.

«Помощь будет предоставлена в несколько этапов. В ходе первого этапа Кыргызстану будет выделено 7.5 миллиона долларов, которые пойдут на модернизацию испытательных лабораторий, техническое оснащение и обустройство объектов таможенной инфраструктуры» - указали в пресс-службе.

«Подписанные протоколы и соглашение предусматривают оказание технической помощи на сумму 100 миллионов долларов со стороны Казахстана. Ее целью является финансирование мероприятий в рамках Дорожной карты по присоединению Кыргызстана к ЕАЭС. Выделенные средства будут направлены на техническое оснащение и обустройство объектов таможенной инфраструктуры, а также модернизацию испытательных лабораторий» - сказано в тексте сообщения.

В соответствии с документом, помощь будет предоставлена поэтапно. В рамках первого этапа Кыргызстан сможет получить 7.5 миллиона долларов. В свою очередь Россия обещала выделить дополнительно 200 миллионов долларов, из которых часть пойдет оснащение пунктов пропуска. Реализация этих мер даст возможность осуществлять карантинный, ветеринарный и фитосанитарный контроль непосредственно на границе. При этом часть данных средств уже поступила.

Напомним, что Кыргызстан вошел в состав Евразийского экономического союза в августе прошлого года.

Комментарии

Это ведь будут не кредитные

Это ведь будут не кредитные средства, а просто для целевого использования? Понятно, что таможенную инфраструктуру обязательно поддерживать в порядке. Хорошо, что есть государства, готовые помогать Кыргызстану.

 

Новости от Redtram

Loading...