пятница, 31 марта 2017

Кыргызстану сократят финансирование программ по борьбе со СПИДом

Версия для печатиОтправить другу

В 2018 году «Республиканский центр СПИД» в рамках специальной государственной программы впервые проведет исследование, необходимое для получения статистики заражения СПИДом и ВИЧ трудовых мигрантов из Кыргызстана. Эту новость сообщил руководитель данной организации Улан Кадыркуловв ходе своего выступления на прошедшей в пятницу, 27 января пресс-конференции. Он также отметил, что условия жизни граждан республики, которые работают за рубежом, оказываю негативное влияние на риск заражения.

«На сегодняшний день в Кыргызстане отсутствуют данные по инфицированным мигрантам. Исходя из того, что данная категория лиц являются одной из наиболее уязвимых групп в плане отсутствия в стране пребывания полноценных прав и отсутствия достаточного медицинского обслуживания, а также высокого риска небезопасного поведения, вероятность инфицирования можно назвать высокой. В основном, как вы понимаете, это трудоспособная молодая часть киргизского населения» - указал Кадыркулов.

Кроме того, выступивший за ним председатель Общественного наблюдательного совета при министерстве здравоохранения республики Айбар Султангазиев сообщил, что международные доноры республики продолжают сокращать финансирование программ, предусматривающих профилактику и лечение ВИЧ и туберкулеза. «Глобальным фондом борьбы со СПИДом было выделено 3.7 миллиона долларов в год на период 2018 - 2020 годов, что в два раза меньше объема финансирования в 2014 году. В сравнении же с минувшим годом, это меньше на 1.9 миллиона долларов» - подчеркнул он.

Султангазиев также отметил, что властям Кыргызстана необходимо увеличить размеры финансирования программы по ВИЧ и СПИДу. В противном случае борьба с этой опасной инфекцией будет неэффективной.

В соответствии с официальными данными, на территории Кыргызстана в настоящее время зарегистрированы 7 117 инфицированных ВИЧ, из которых 580 - дети. Гражданами республики при этом являются 6747 человек. По итогам 2016 года в стране выявили 720 новых случаев инфицирования.

 

Новости от Redtram

Loading...