вторник, 06 июня 2017

Молодежи Кыргызстана все сложнее найти работу по специальности

Версия для печатиОтправить другу

В Кыргызстане был проведен SMS-опрос «М-Репорт», целью которого являлось выяснение факторов, которые влияют на выбор вуза, и того, насколько часто по окончании высших учебных заведений их выпускники работают по специальности. Инициатором данного мероприятия стал Национальный институт стратегических исследований республики, посвятивший его теме «Выбор вуза». Как выяснилось по результатам опроса, участие в котором приняли 946 человек со всех регионов Кыргызстана, каждый четвертый основное внимание при выборе своего вуза для поступления обращал на стоимость обучения в нем.

Больше всего опрошенных (47 процентов) при этом сообщили, что они сейчас учатся, или же планируют поступать в государственные вузы. Свой выбор в пользу негосударственных вузов республики сделали 9 процентов, а 10 процентов намерены поступать в учебные заведения за пределами республики. Кроме этого, также оказалось, что качество обучения является приоритетом при поступлении для 32 процентов участников опроса, а 19 процентов таковым считает востребованность выпускников на рынке труда. Чуть меньшее количество - 18 процентов заявили, что им фактически все равно где учиться, поскольку главное при этом - именно получение высшего образования.

«По результатам опроса видно, что влияние на выбор вуза оказывают родители (в 24 процентах случаев), советы родственников и знакомых (тоже 24 процента) и стоимость обучения (для 25 процентов). Следует отметить, что для респондентов в возрасте от 14 до 28 лет мнение родителей более важно, а вот на выбор опрошенных в возрасте старше 28 лет наиболее влияние имеет стоимость обучения» - отметили в Национальном институте.

Кроме этого, для участников опроса в возрасте старше 28 лет выбор специальности стал случайным.

«39 процентов респондентов сообщили, что они довольны своим выбором вуза, и лишь 9 процентов оказались им недовольны. Из окончивших вузы участников опроса 16 процентов довольны выбором, а недовольны этим 9 процентов» - отметили организаторы SMS-опроса.

Комментарии

Такой фактор, как стоимость

Такой фактор, как стоимость обучения, не может не оказывать влияние на выбор специальности. Многие люди не в состоянии заплатить требуемую сумму за обучение по желаемой специальности.

Простите, но на основании

Простите, но на основании прочтения статьи, я так и не понял, на основании каких данных был сделан вывод, который вынесен в заголовок. Где говорится о сложности с трудоустройством?

 

Новости от Redtram

Loading...