четверг, 30 марта 2017

На границе Кыргызстана и Таджикистана опять стреляют

Версия для печатиОтправить другу

На границе Таджикистана и Кыргызстана имела место очередная перестрелка, о чем сообщили журналистам в пресс-службе Государственной пограничной службы Кыргызстана. Как сказано в тексте сообщения, перестрелка на границе случилась поблизости от селения Тамдык (Баткенский район, Баткенская область). Пресс-служба пограничного ведомства Кыргызстана заявила, что вооруженное столкновение произошло между пограничными нарядами двух государств, и по словам официальных представителей республики данный инцидент был спровоцирован неправомерными действиями, совершенными гражданами Таджикистана.

Как стало известно, все началось с попытки примерно 30 граждан Таджикистана проложить трубопровод в село Бедак, относящееся к анклаву Ворух с территории, принадлежащей Кыргызстана (на реке Каравшин). После того, как это было обнаружено, наряд киргизских пограничников прибыл на место попытки проведения работ, связанных с прокладкой трубопровода. Далее пограничники потребовали прекратить все начавшиеся работы, поскольку на сегодняшний день данный участок относится к неописанным, и его статус неопределенный.

Однако, в ответ на эти требования пограничников граждане Таджикистана принялись забрасывать пограничный наряд Кыргызстана камнями. Это стало причиной того, что пограничникам республики пришлось произвести в воздух серию предупредительных выстрелов для того, что бы исключить со стороны таджикских граждан возможность неправомерных действий.

Но после этого, находившийся неподалеку от места происшествия пограничный наряд Таджикистана внезапно открыл огонь по киргизским пограничникам. После этого на границе вспыхнула короткая перестрелка между пограничными нарядами двух государств.

«С целью недопущения дальнейшей эскалации конфликта запланировано проведение встречи между пограничными представителями обеих сторон. Согласно предварительной информации, в ходе инцидента раненых и пострадавших с киргизской стороны не имеется» - так сказано в официальном сообщении пограничной службы Кыргызстана.

Комментарии

На границе Кыргызстана и Таджикистана опять стреляют

Мне кажется странным, что пограничники открыли огонь без приказа высшего руководства, не имея для этого весомого повода, ведь не зафиксировано попытки вторжения на территорию, а работы на неопределенной земле уж точно можно было решить мирно.

Когда же на границе этих двух

Когда же на границе этих двух республик проведут уже сферы разграничений. Из-за пару километров полупустыни погибают люди. Не могут сами, пусть приглашают иностранные комиссии. Но надо решать миром.

На границе Кыргызстана и Таджикистана опять стреляют

Хорошо, что инцидент обошелся без раненых и пострадавших, но впредь такого допускать нельзя. Если территория является неописанной и ее статус неопределенный, то странам нужно провести работу и договориться о ее статусе и возможности проведения на ней тех или иных работ.

Эти вооруженные перестрелки

Эти вооруженные перестрелки имеют лишь временный характер и со временем перестанут тревожить местное население.

 

Новости от Redtram

Loading...