среда, 20 сентября 2017

На референдуме в Кыргызстане одобрили конституционную реформу

Версия для печатиОтправить другу

В ходе прошедшего в Кыргызстане референдума граждане страны поддержали реформу ее конституции. Как следует из предварительных данных, которые были озвучены председателем ЦИК республики Нуржан Шайлдабековой, участие в голосовании принимали около 1.9 миллиона человек или 41.74 процента от общего количества внесенных в списки избирателей. За внесение изменений в конституцию свои голоса отдали 79.7 процента киргизских граждан, против же выступили 15.4 процента голосовавших.

«Эти данные являются предварительными, окончательные результаты появятся после подсчета бюллетеней вручную. По мере поступления информации с мест цифры меняются» - сказано в тексте информационного сообщения, опубликованного на официальном сайте ЦИК Кыргызстана.

Напомним, что всенародный референдум в Кыргызстане прошел в минувшее воскресенье, 11 декабря и в его ходе граждане выразили свое отношение к изменениям действующей Конституции, которая была принята в 2010 году, после свержения режима бывшего президента Курманбека Бакиева. В соответствии с предлагаемыми изменениями, роль парламента в структуре власти республики будет усилена, а функции премьер-министра - расширены. Этот референдум был инициирован рядом входящих в парламент страны партий и поддержан президентом Алмазбеком Атамбаевым. С предложением о внесении изменений в конституцию выступили пять парламентских партий из шести, представленных в нем.

В частности, премьер-министру предлагалось дать право решения кадровых вопросов, а также сохранения за ним депутатского мандата в случае перехода в правительство. Разработчики собирались создать Дисциплинарную комиссию, в функции которой войдет слежение за работой судей, с введением для них понятия «безупречности».

В поправках также будут приравнены все международные договоры, за исключением обязательного исполнения постановлений, принятых международными органами по правам человека (напомним, что их решение в действующей конституции имеет приоритет).

Первая Конституция Кыргызстана была принята в 1993 году.

 

Новости от Redtram

Loading...