пятница, 24 ноября 2017

На севере Кыргызстана имели место беспорядки

Версия для печатиОтправить другу

В понедельник, 3 февраля на севере Кыргызстана, в селе Саруу Жети-Огузского района Иссык-Кульской области имели место столкновения населения с правоохранительными органами, связанные с задержанием сотрудниками УВД Иссык-Кульской области находящегося в розыске Айбека Сарыбаева. Задержанный проходит по уголовному делу, которое было возбуждено по факту массовых беспорядков, имевших место 7 октября прошлого года в данном селе, а также в городе Каракол. Напомним, что тогда жители села выступили с требованиями денонсировать соглашение по золотоносному месторождению Кумтор, а также увеличить принадлежащую государству долю с нынешних 50 до 67 процентов.

В ходе нынешних беспорядков примерно сотня местных жителей ворвалась в здание ОВД, расположенное в селе Саруу и избила помощника дежурного ОВД - прапорщика милиции Азиза Ажыбекова. Кроме того, камнями были разбиты двери и окна здания, а также повреждена мебель в кабинетах. Также, за двое суток до этого события началась и другая акция сельчан – по блокированию автомобильной дороги автодорогу Балыкчи-Боконбаево-Каракол.

Участники беспорядков потребовали у властей освободить задержанного Айбека Сарыбаева. Кроме него, по делу проходили еще шесть человек, однако, к настоящему моменту с ними были проведены профилактические беседы о недопущении в будущем противозаконных действий, после чего они были отпущены на свободу.

На данный момент по факту беспорядков следственным отделом УВД Иссык-Кульской области возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям - «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» и «Применение насилия в отношении представителя власти». Кроме этого, были составлены административные протоколы к ряду лиц, виновных в организации перекрытия автомобильной дороги. Им вменяется статья УК «Незаконное перекрытие дороги».

К настоящему времени благодаря проведению сотрудниками МВД разъяснительных работ дорога была частично разблокирована. Митингующие стали пропускать по ней транспорт и людей из расположенных рядом сел.

Комментарии

Жители села

Жители села добиваясь справедливости сами начали нарушать закон своими действиями. Это лишний раз доказывает, что такие акции не приводят ни к чему хорошему.

В похожей ситуации в

В похожей ситуации в Казахстане полиция применила табельное оружие, защищая своё здоровье и жизнь. И ведь поступили правильно. Почему тут так допустили, что ворвались люди в ОВД?

Правопорядок

Такие демонстрации не приводят к законному проявлению конституционного права, поэтому власти нужно было первой идти на встречу населения.

А население понимает, что

А население понимает, что нарушает закон, перекрывая дороги, например? если люди идут на подобные шаги - они должны быть готовы к ответным действиям властей.

Ну а как быть, если власть

Ну а как быть, если власть откровенно игнорирует народ? Только таким способом, увы и можно привлечь внимание. Да, это плохо, это противозаконно, но по другому может и не получается.

 

Новости от Redtram

Loading...