понедельник, 24 апреля 2017

На территории Кыргызстана найдена стоянка древних людей

Версия для печатиОтправить другу

В Кыргызстане учеными из Института этнографии и археологии Российской академии наук и Новосибирского госуниверситета были найдены доказательства того, что еще 20 тысяч лет назад древний человек проживал на территории Центральной Азии. Эту новость сообщили в пресс-службе НГУ, приведя слова одного из авторов исследования, сотрудницы совместной лаборатории «Палеоэкология и геоархеология человека» Новосибирского госуниверситета и ИАЭТ СО РАН Светланы Шнайдер. По ее словам, участники экспедиции в Кыргызстан смогли найти примерно 5 тысяч артефактов на площади всего четыре квадратных метра. Эти находки говорят о применении древними людьми самых разных технологий изготовления каменных орудий.

«Нами было изучено пять культурных слоев, относящихся к расположенному на территории Кыргызстана археологическому памятнику Обишир-5. Датировка самого древнего слоя показала возраст примерно 20 тысяч лет назад. Другими словами, древние люди пользовались этой стоянкой именно в те времена, хотя ранее полагалось, что человек начал проживать здесь всего лишь 10 тысяч лет назад» - приводит слова автора Светланы Шнайдер пресс-служба.

До того, как это исследование было проведено, считалось, что человек не проживал в период от 20 до 10 тысяч лет назад на территории Средней Азии по причине тяжелых климатических условий. По мнению археологов, холодный и сухой климат заставил человека покидать на этот период места своего обитания. Предположительно, древние люди ушли на территорию Иранского нагорья (современные Афганистан и Иран).

«В настоящее время можно говорить, что причиной таких выводов была слабая изученность региона, а также использование несовершенных методик раскопок, что давало малое количество известных стоянок» - говорится в тексте сообщения.

Кроме того, по результатам исследований ученые намерены проследить связи древних людей, живших на стоянке в Кыргызстане, с представителями из других регионов, в отношении которых уже имеются генетические данные.

 

Новости от Redtram

Loading...