четверг, 21 сентября 2017

Национальный банк Кыргызстана понизил учетную ставку

Версия для печатиОтправить другу

В понедельник, 26 декабря правление Национального банка Кыргызстана приняло решение о снижении на 0.5 процента (или 50 базисных пунктов) размер учетной ставки - до уровня 5.0 процента. Эту новость сообщили в пресс-службе финансового регулятора, отметив, что в целом ситуация на внутреннем валютном рынке страны в настоящее время остается стабильной. «С начала нынешнего года, по состоянию на 23 декабря укрепление сома составляло 8.5 процента. В этот период валютные интервенции осуществляются лишь с целью сглаживания краткосрочных колебаний курса обмена валют» - отметили представители Национального банка.

«Как следует из прогнозов Национального банка, по итогам 2016 года показатель инфляции будет находиться близко к нулю, и в целом, в течение ближайших месяцев в стране сохранится инфляционная среда низкого уровня. Учитывая текущие прогнозы ценовой динамики, правление Нацбанка считает целесообразным понизить величину учетной ставки» - прокомментировали в Нацбанке произошедшее.

В последние месяцы в Кыргызстане имеет место оживление экономической активности. Так, в период с января по ноябрь 2016 года реальный ВВП республики увеличился на 3.2 процента.

Политика, которую в течение нынешнего года проводил Нацбанк с целью снижения учетной ставки, дала возможность поддержать меры по стимулированию реального сектора киргизской экономики. Реализация денежно-кредитной политики дает свои результаты также в текущем снижении ставок на межбанковском кредитном рынке в национальной валюте.

При соблюдении условия отсутствия внешних шоков финансовый регулятор и дальше намерен придерживаться нынешнего направления своей денежно-кредитной политики.В соответствии с прогнозами экспертов Международного валютного фонда, по итогам этого года ВВП Кыргызстана вырастет не более чем на 2.2 процента. В следующем году рост будет почти на том же уровне – 2.3 процента.

Справка. Учетная ставка представляет собой процентную ставку, по которой Национальный Банк предоставляет коммерческим банкам кредиты. Она обычно повышается с целью снижения уровня инфляции, хотя при этом одновременно снижаются и темпы роста экономики.

 

Новости от Redtram

Loading...