среда, 26 апреля 2017

Очередной инцидент на киргизско-узбекской границе

Версия для печатиОтправить другу

Государственная пограничная служба Кыргызстана начала расследование обстоятельств инцидента на государственной границе с соседним Узбекистаном, в ходе которого узбекские пограничники, применившие огнестрельное оружие, ранили гражданина республики. Об этом сообщил журналистам во вторник, 11 ноября представитель ведомства, отметив, что перед этим узбекский пограничный наряд задержал граждан Кыргызстана, которые передвигались на двух автомобилях модели Hyundai Porter. Данное событие произошло на территории Ферганского района, причем, следовавшие по автомобильной дороге Япаги — Вуадиль занимались незаконном перемещении достаточно крупной партии материально-товарных ценностей.

«В процессе задержания нарушителей, один из граждан Кыргызстана, 28-летний А.Муйиддинов, житель села Марказ в Кадамжайском районе Баткенской области, произвел наезд на состав пограничного наряда Узбекистана, находясь за рулем одного из автомобилей. В результате применения пограничным нарядом оружия он получил огнестрельное ранение» - так сказано в тексте сообщения. Затем раненый нарушитель был направлен на госпитализацию в больницу, расположенную в узбекском селе Вуадиль.

«Второй гражданин в пункте пропуска «Айрыбас» был задержан пограничниками Киргизстана, а затем передан сотрудникам Государственного комитета национальной безопасности Кадамжайского района» - сообщила представитель пограничного ведомства республики.

Как говорится в информации пресс-службы, в задержанных автомобилях было обнаружено свыше четырех тонн мясных продуктов. Контрабандный груз представлял собой утиные и куриные окорочка, которые нарушители пытались нелегально провезти через государственную границу Кыргызстана с Узбекистаном.

Правоохранительными органами Узбекистана по данному факту было возбуждено уголовное дело.

Дорога Кызыл-Кия — Кадамжай является двусторонней транзитной дорогой, проходящей через территорию Узбекистана. По трассе могут проезжать лишь граждане двух соседних государств, причем киргизские граждане не имеют права останавливаться на дороге.

Комментарии

Очередной инцидент на киргизско-узбекской границе

В принципе, для приграничной территории это обычное дело, предприимчивые граждане пытались провезти через границу запрещенный товар, но попались и были задержаны. Вопрос лишь в правомерности применения оружия.

Контрабандисты ведут себя

Контрабандисты ведут себя нагло. Если вас застукали, зачем лезть на рожон и провоцировать пограничников на применение оружия, не понимаю. Ничего крамольного в грузе не было, как я понимаю, чтобы вести себя так вызывающе. Решили бы по закону, не доводя до крайностей.

Скорее всего, контрабандисты

Скорее всего, контрабандисты не заплатили кому следует и попались доблестным пограничникам. Коррупция распустила свои щупальца всюду, а граница ею особо "любима".

Ну я не думаю, что все так

Ну я не думаю, что все так запущенно на таджикско-киргизской границе. Все же имеет место быть и конфликт, а у врагов деньги не всегда берут.

К сожалению, в нынешнее время

К сожалению, в нынешнее время деньги это деньги и их многие берут у кого угодно. Хотя про конкретно эту ситуацию сложно сказать, просто в общем ваше утверждение довольно спорное.

 

Новости от Redtram

Loading...