понедельник, 24 апреля 2017

Премьер-министр Кыргызстана представил парламенту отчет за 2016 год

Версия для печатиОтправить другу

Во вторник, 18 апреля премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков представил коалиции парламентского большинства на рассмотрение отчет о деятельности правительства в 2016 году. В соответствии с действующим в республике законодательством, глава Кабинета министров каждый год в срок не позже 15 мая представляет в национальный парламент отчет о работе возглавляемой им структуры за прошлый год. После предоставления отчета, этот документ пройдет процедуру обсуждения в комитетах и фракциях парламента, а замет он будет вынесен на пленарное заседание.

Как следует из данных отчета, экономический рост страны в прошлом году составил 3.8 процента, что больше прогноза (2.7 процента) и в денежном выражении равно 458 миллиардов сомов. Произошло укрепление национальной валюты с выходом на положительную динамику роста промышленного производства.

«В 2016 году объем экспорта увеличился на 5.1 процента. Такие позитивные изменения в экономической области стали возможными, в частности, и благодаря статусу ВСП+, который позволяет экспортерам беспошлинно поставлять свою продукцию во входящие в состав Европейского союза страны. В прошлом году объем экспорта в ЕС увеличился по сравнению с 2015-м годом на 44.3 процента или в денежном выражении на 72.3 миллиона долларов» - такие данные приводятся в отчете пресс-службы правительства Кыргызстана.

В прошлом году совокупный объем валовой продукции строительства достиг 128.6 миллиарда сомов, увеличившись за год на 7.4 процента. Валовой объем сферы услуг в 2016 году составил 387.7 миллиарда сомов, при реальном темпе роста 2.9 процента.

Также Сооронбай Жээнбеков отметил, что по итогам минувшего года доходная часть государственного бюджета составила 130.6 миллиарда сомов, что на 1.8 процента или на 2.3 миллиарда сомов больше результата за 2015-й год.

В документе отмечено и одобрение Кыргызско-Российским фондом развития 647 проектов общей стоимостью 202 миллиона долларов. Фермеры и фермерские хозяйства в прошлом году получили свыше 13 тысяч льготных кредитов в размере 4.8 миллиарда сомов.

 

Новости от Redtram

Loading...