воскресенье, 26 февраля 2017

Президент Кыргызстана подписал закон о референдумах

Версия для печатиОтправить другу

В понедельник, 31 октября президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал закон республики о референдуме, в соответствии с которым он может проводиться как по инициативе депутатов, так и группы избирателей. Эту новость сообщили журналистам в пресс-службе главы государства. В соответствии с внесенными поправками, вопрос о проведении в стране референдума может быть рассмотрен национальным парламентом по инициативе народа. Для этого будет необходимо собрать подписи 10 тысяч избирателей, в отличие от 300 тысяч, как было ранее. Помимо этого, инициаторами референдума также могут стать и депутаты киргизского парламента.

В том случае, если на референдум будет вынесен вопрос изменений в киргизскую конституцию, инициировать его должны как минимум две трети от общего числа депутатов парламента, или же 300 тысяч граждан республики.

«Сегодня, 31 октября, Алмазбек Атамбаев подписал конституционный закон Кыргызстана «О референдуме в республике», ранее принятый парламентом страны в минувшую среду 26 октября нынешнего года» - говорится в тексте сообщения.

Инициаторами данного законопроекта выступили депутаты от фракции политической партии «Ата Мекен» Алмамбет Шыкмаматов и Омурбек Текебаев, а также представляющие фракцию партии «Онугуу—Прогресс» коллеги Тынчтык Шайназаров и Бакыт Торобаев.

По мнению инициаторов нового закона, ране действующий в республике закон о референдуме, который был принят осенью 2007 года, входит в противоречие с ныне действующей Конституцией и законами «О народной законодательной инициативе», «О выборах президента», а также «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов».

В тексте нового закона устраняются юридические коллизии, с прописыванием возможности использования при голосовании и подсчете поданных голосов автоматических устройств. Кроме того, в отличие от прежнего закона, указывается, что референдум будет несостоявшимся в том случае, если недействительными признают голоса свыше одной трети его участников.

Комментарии

Провести референдум теперь

Провести референдум теперь станет намного проще, но не станут ли их теперь устраивать по любому поводу? Ведь это расход средств из бюджета.

Если референдумы будут

Если референдумы будут слишком частыми, то могут вернуться к прежнему принципу их проведения. Практика покажет, насколько новый вариант закона подходит стране.

 

Новости от Redtram

Loading...