пятница, 24 ноября 2017

Президент Кыргызстана совершил официальный визит в Китай

Версия для печатиОтправить другу

В четверг, 5 января президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев прибыл в столицу Китая с рабочим визитом, в рамках которого он на следующий день встретился с председателем КНР Си Цзиньпином. Об этом сообщили в пресс-службе главы киргизского государства, отметив, что руководители двух государств обсудили вопросы, связанные с различными аспектами двустороннего сотрудничества. Кроме этого, в ходе встречи они также затронули тему реализации совместных проектов, относящихся к различным сферам и перспективы дальнейшего расширения двустороннего взаимодействия по всем направлениям.

Главы государств обменялись также мнением относительно различных вопросов региональной и международной повестки дня.

«Я очень рад видеть вас в Китае. В прошлом году мы встречались несколько раз, в ходе прошедших тогда наших переговоров удалось достигнуть многих договоренностей. Я отмечаю с удовлетворением, что они все постепенно и вполне успешно реализуются» - сказал в ходе встречи Си Цзиньпин.

Он также отметил, что двум государствам за четверть века удалось наладить торгово-экономическое сотрудничество, установить прочный политический диалог и укрепить связи в культурной и гуманитарной сферах.

В свою очередь, Атамбаев отметил символичность того факта, что нынешняя встреча совпала с 25-й годовщиной установления дипломатических отношений Кыргызстана и Китая. По словам киргизского президента, между странами развивается сотрудничество в экономической сфере, налажен активный политический диалог, ведется совместная работа в сфере обеспечения безопасности и по культурно-гуманитарным вопросам.

«Наши страны успешно сотрудничают в рамках международных организаций. Наши контакты вышли на уровень стратегического сотрудничества, и это вполне соответствует духу взаимоотношений Кыргызстана и Китая» - сказал Атамбаев.

Одной из основных тем переговоров лидеров двух стран стала реализация проекта, предусматривающего строительство железной дороги по маршруту Китай-Кыргызстан-Узбекистан.

 

Новости от Redtram

Loading...