пятница, 15 декабря 2017

Президенты Кыргызстана и России подписали Декларацию о стратегическом сотрудничестве

Версия для печатиОтправить другу

В Москве президентами России и Кыргызстана Владимиром Путиным и Алмазбеком Атамбаевым подписана Декларация об укреплении стратегического партнерства и союзнических отношений двух стран. Церемония подписания документа состоялась по итогам государственного визита А.Атамбаева в Россию и его встречи с главой российского государства. Обе стороны соглашения подтвердили свои намерения в дальнейшем развивать стратегическое партнерство, продолжая координацию своей внешнеполитической деятельности.

«Стороны будут в дальнейшем усиливать взаимодействие в сфере обеспечения в рамках общего военно-стратегического пространства совместной надежной обороны» - сказано в тексте декларации.

Кроме этого, Россия и Кыргызстан особое внимание станут уделять обеспечению своей продовольственной безопасности, кооперации предприятий и развитию производственной специализации в сфере агропромышленного и водно-энергетического комплексов, машиностроения, транспорта и связи, сельского хозяйства, легкой промышленности, а также в военно-технической сфере.

Президенты отметили также намерение расширять сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом и прочими насильственными проявлениями экстремизма, его финансированием, легализацией преступных доходов, разными формами организованной транснациональной преступности, коррупцией, незаконным оборотом оружия и наркотических средств, контрабандой и преступлениями по отношению к культурным ценностям.

Россия и Кыргызстан также договорились об ускорении работы по созданию региональной Объединенной системы противовоздушной обороны.

В декларации было отмечено, что руководители двух стран высоко оценивают нынешний уровень взаимодействия в военно-технической и военной сферах, включая оказываемую в рамках военно-технической помощи России Кыргызстану.

По результатам прошедших переговоров президентами двух стран был также подписан договор о развитии двустороннего военно-технического сотрудничества.

 

Новости от Redtram

Loading...