воскресенье, 26 февраля 2017

Российская военная база в будущем уйдет из Кыргызстана – слова президента республики

Версия для печатиОтправить другу

В четверг, 1 декабря в Бишкеке прошла традиционная ежегодная пресс-конференция президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, на которой присутствовали 140 журналистов, представляющих 70 средств массовой информации. В ходе продолжавшегося примерно четыре часа мероприятия киргизский руководитель рассказал как о взглядах на прошлое, так и о планах на будущее. При этом, представители прессы особое внимание обратили на сделанное Атамбаевым заявление о судьбе расположенной на территории Кыргызстана российской военной базы в Канте.

«В будущем наша страна должна будет опираться только на свои силы, что касается и российской базы. Меня вот все упрекают – смотрите, Атамбаев американскую базу выставил, а российскую базу оставил. Тут надо иметь ввиду, что относительно российской базы был договор, который с нашей стороны подписал Курманбек Бакиев, возглавлявший страну с 2005 по 2010 годы. В нем сказано, что действующий срок заканчивается с этого года, затем военная база должна будет остаться на 49 лет с последующим продлением на 25. А сейчас мы оставили только на 15 лет» - сказал А.Атамбаев.

Отвечая на вопросы журналистов, он добавил: «Мы всегда будем с Россией стратегическими партнерами, но Кыргызстану необходимо надеяться и опираться только на собственные вооруженные силы, а не на российскую, американскую базу, или же базу какой-то другой страны. Нам необходимо строить свою армию. Конечно, это в свое время стоило мне много нервов, российским министрам это очень не нравилось. Однако, у Владимира Владимировича Путина я нашел понимание и конечно, я очень благодарен, ему за это».

Правда, через несколько часов после пресс-конференции руководитель пресс-службы Алмазбека Атамбаева Алмаз Усенов сообщил, что закрывать российскую военную базу глава государства вовсе не собирается. И речь в словах президента шла только о сокращении сроков ее пребывания в стране – с 49 до 15 лет, то есть, до 2031 года.

Комментарии

Насколько я понял — база

Насколько я понял — база остается, но на меньший срок. Так , что ничего страшного не произошло. Дружба России и Кыргызстана остается в силе.

Если слова Атамбаева о

Если слова Атамбаева о ликвидации в будущем российской базы в Кыргыстане носят чисто декларативный характер, чтобы сделать таким образом "добрый жест" в отношении западных партнёров, то это ещё можно понять.
Но если в Бишкеке решили на полном серьёзе отказаться от российского военного присутствия на своей территории, от это большая ошибка, которая позднее будет дорого стоить как России, так и Кыргыстану.
Пока в Афганистане и на всём Ближнем Востоке бушуют нешуточные страсти, отказываться от военной помощи РФ Кыргыстану не стоит.

Российская военная база в будущем уйдет из Кыргызстана – слова п

А чему удивляться - срок контракта подошёл к концу, свои цели были выполнены и следует двигаться дальше, такие шаги способствуют усилению суверенитета Кыргызстана.

 

Новости от Redtram

Loading...