пятница, 15 декабря 2017

Россия списала 240 миллионов долларов долга Кыргызстана

Версия для печатиОтправить другу

Россия списала Кыргызстан долг в размере 240 миллионов долларов. Это произошло в соответствии с документом, подписанным руководителем министерства финансов РФ Антоном Силуановым и министром финансов Кыргызстана Адылбек Касымалиев. Данный протокол является дополнением к соглашению, предусматривающему урегулирование задолженности Кыргызстана, которое было заключено сторонами 20 сентября 2012 года.

Нынешнее списание задолженности Россия проводит в рамках оказания «официальной помощи развитию Киргизстана». В течение первого полугодия прошлого года Россия списала республике долги в размере 30 миллионов долларов, а к концу 2016 года размер долга Кыргызстана снизился до 270 миллионов долларов.

По состоянию на 30 марта нынешнего года задолженность Кыргызстана составила 240 миллионов долларов. В соответствии с нынешним протоколом предполагается полное списание указанной суммы.

В целом же, в течение 11 последних лет Россия списала Кыргызстану в общей сложности 703.2 миллиона долларов внешнего долга. Так, в рамках Парижского клуба в 2005 году были реструктурированы и затем списаны 184.3 миллиона долларов, а в период с 2005 по 2015 годы - еще 488.9 миллиона долларов.

По словам президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, сказанным им во время нынешнего визита в Москву и встречи с президентом Владимиром Путиным, со стороны России республике была оказана очень большая реальная финансовая помощь. Эта помощь включает в себя и подписание протокола о списании всех существовавших к данному моменту остатков долгов Кыргызстана перед Россией. «Одним из главных достижений за время моего президентства является то, что отношения с Россией были выведены в то русло, в котором они должны находиться всегда - дружбы, братства и стратегических отношений» - подчеркнул киргизский президент.

Президент РФ Владимир Путин в свою очередь подчеркнул, что Россия и дальше будет продолжать оказание финансовой помощи Кыргызстану. Так, в целях поддержки бюджета республики российская сторона ежегодно предоставляет 30 миллионов долларов.

 

Новости от Redtram

Loading...