понедельник, 16 января 2017

Сельское хозяйство Кыргызстана – статистика последних лет

Версия для печатиОтправить другу

В течение трех последних лет производство зерновых культур в Кыргызстане увеличилось на 36.1 тысячи тонн, картофеля стали выращивать на 84.4 тысячи тонн больше, овощей – на 170.6 тысячи тонн, а бахчевых – на 84.4 тысячи тонн. Эта информация приводится в проекте программы развития в период с 2017 по 2019 годы сельского хозяйства республики, который был разработан министерством мелиорации, сельского хозяйства и пищевой промышленности. Как отмечают специалисты, на сегодняшний день в стране насчитывается в общей сложности свыше 1.2 миллиона гектаров пахотных земель, из которых примерно три четверти относится к поливным землям.

Кроме этого, в Кыргызстане также имеется более девяти миллионов гектаров пастбищ, что в совокупности является вполне достаточной базой для развития как растениеводства, так и животноводства.

В животноводческой отрасли за последние три года удалось достигнуть увеличения численности поголовья скота, соответственно увеличив и объемы производства. Так, с 2013 по 2015 годы поголовье КРС (крупного рогатого скота) выросло на 88.3 тысячи голов, овец и коз стало больше на 288.3 тысячи голов, а лошадей – на 42.2 тысячи голов. При этом, производство молока выросло на 72.9 тысячи тонн, мяса – на 25 тысяч тонн и шерсти – на 0.5 тысячи тонн. Увеличение объемов производства отдельных сельскохозяйственных культур было также зафиксировано и в растениеводческой отрасли.

В проекте также сказано, что агропромышленная сфера экономики Кыргызстана является ключевой в плане обеспечения продовольственной безопасности республики и обеспечения занятости населения. В настоящее время в сельскохозяйственном производстве занято примерно 32 процента от общего количества работников. Кроме того, в нем формируется порядка 14 процентов от всего ВВП республики.

В общей структуре сельскохозяйственного производства для животноводства в настоящее время составляет примерно 48 процентов, на растениеводство приходится около 50 процентов, и еще два процента относятся к рыболовству и лесному хозяйству.

 

Новости от Redtram

Loading...