четверг, 19 октября 2017

Соглашение об объединенной военной базе РФ в Кыргызстане вступило в силу

Версия для печатиОтправить другу

В минувшее воскресенье, 29 января вступило в силу ранее подписанное в 2012 году между Россией и Кыргызстаном оглашение о статусе и условиях пребывания на киргизской территории российской объединенной военной базы. Срок действия указанного соглашения составляет 15 лет, после чего оно автоматически будет продлеваться на следующие пять лет. При этом численность и состав российского контингента, который будет находиться на базе, не разглашаются.

«Нынешнее соглашение вступает в силу, начиная с 29 января 2017 года, после того, как стороны завершат обмен письменными уведомлениями относительно выполнения ими всех внутригосударственных процедур, которые необходимы для вступления документа в силу» - так говорится в тексте документа.

В соответствии с ним, Россия будет пользоваться в Кыргызстане узлом связи, общей площадью 811.2 гектаров, а также испытательной базой, в состав которой входит участок в акватории озера Иссык-Куль.

«Воинские формирования, входящие в состав Вооружённых сил Российской Федерации, и находящиеся на момент подписания настоящего соглашения на территории Кыргызстана, будут преобразованы в объединённую военную базу» - отмечается в тексте документа, опубликованного на официальном портале правовой информации.

В настоящее время в Кыргызстане расположено 4 российских военных объекта. Это авиационная база Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ (в городе Кант), узел связи (поселок Чалдовар), испытательная военно-морская база (город Каракол), и автономный сейсмический пункт (город Майлуу-Суу).

За размещение своей базы Россия ежегодно будет платить Кыргызстану 4.5 миллиона долларов.

«Ежегодная плата российской стороны за использование ею земельных участков, а также участка акватории, равна сумме, эквивалентной 4 миллиона 502 тысяч 495 долларам» - указано в соглашении.

Напомним, что в 2016 году президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявил, что Бишкек в дальнейшем должен будет опираться лишь на свои собственные силы.

Комментарии

Все прагматично и последовательно

Все прагматично и последовательно. Вначале была наша база, потом - американская. Теперь опять наша. Вариантов нет. Если хотим, чтобы не было американских баз рядом, надо ставить свои.

Соглашение об объединенной военной базе РФ в Кыргызстане вступил

Функционирование базы при объединении будет безусловно в выигрыше, но каким образом будет осуществляться командование объединёнными войсками и возложение ответственности.

 

Новости от Redtram

Loading...