воскресенье, 26 февраля 2017

Три партии Кыргызстана перешли в парламентскую оппозицию

Версия для печатиОтправить другу

Руководители сразу трех парламентских фракций политических партий Кыргызстана – «Ата-Мекен», «Республика – Ата-Журт» и «Онугуу-Прогресс» сделали заявление о том, что они официально стали парламентской оппозицией. Об этом сообщили в пресс-службе высшего законодательного органа республики, приведя сказанные в ходе прошедшего в среду, 9 ноября заседания парламента слова руководителя фракции партии «Онугуу-Прогресс» Бакыта Торобаева. «Наша фракция конструктивной не будет, мы собираемся предлагать альтернативные пути» - констатировал он.

Напомним, что в конце октября текущего года СДПК (Социал-демократическая партия Кыргызстана), являющаяся «партией президента», заявила о том, что она выходит из состава тогдашнего парламентского большинства, что привело к последующему роспуску коалиции. После этого Алмазбек Атамбаев вновь поручил СДПК сформировать правящую коалицию, ричем, не позднее 17 ноября она должна выдвинуть нового кандидата в премьер-министры. Созданная 3 ноября новая коалиция предложила оставить на своем посту прежнего руководителя киргизского правительства Сооронбая Жээнбекова.

Во вторник, 8 ноября комитет по конституционному законодательству одобрил новый состав правительства, после чего он также был одобрен коалицией парламентского большинства.

При этом бывший премьер-министр республики, руководитель фракции «Республика – Ата-Журт» Омурбек Бабанов отметил необходимость максимально скорейшего назначения руководителей парламентских комитетов. «Нам как можно скорее нужно выбрать глав комитетов, находящихся у оппозиции. И когда будет создано и утверждено новое правительство, мы будем должны рассмотреть вопросы, связанные с республиканским бюджетом» - заявил он.

В соответствии с законом, оппозиция в парламенте Кыргызстана возглавляет два комитета. Это комитет по финансам и бюджету (сейчас им руководит Аскарбек Шадиев из фракции «Бир Бол») и комитет по борьбе с преступностью, правопорядку и противодействию коррупции (его председателем сегодня является Джаныбек Бакчиев из «Бир Бол»).

Комментарии

У каждой партии свое видение

У каждой партии свое видение развития страны, мнения их про принципиальным вопросам часто расходятся. Это нормальная рабочая ситуация для парламента.

 

Новости от Redtram

Loading...