четверг, 23 февраля 2017

Цифровое телевидение в Кыргызстане – состояние и перспективы

Версия для печатиОтправить другу

По состоянию на май текущего года уровень охвата населения Кыргызстана цифровым телевидением составил 85 процента. Как следует из представленной ОАО «РПО РМТР» информации, на сегодняшний день завершены три из четырех этапов реализации программы по внедрению в республике цифрового телевизионного вещания. После завершения четвертого этапа, которое состоится 31 июля нынешнего года, покрытие страны цифровым телевещанием составит 95 процентов, о чем сообщила пресс-служба Министерства культуры.

По данным ОАО «РПО РМТР» в течение минувшего года были построены основные линии по передаче цифрового телевизионного сигнала. Теперь, в нынешнем году необходимо завершить строительство резервных линий, так как в случае повреждений и обрывов связи на основной линии потребуется время на выявление причин аварии и их устранение. В результате, телезрители могут остаться на несколько часов без телевидения, а это, как отметили в компании, совершенно недопустимо.

В министерстве культуры также сообщили, что в соответствии с принятым в марте этого года правительственным распоряжением, на реализацию программы перехода на цифровое телевизионное вещание из средств государственного бюджета было выделено 100 миллионов сомов. При этом, 37 миллионов сомов из указанных средств поступят на работы в течение завершающего этапа технической модернизации, который преимущественно относится к областным телерадиокомпаниям.

В ОАО «РПО РМТР» также отмечают, что методика определения тарифов на оказываемые компанией услуги цифрового телевидения была согласована в мае 2014 года с Государственным агентством антимонопольного регулирования при правительстве Кыргызстана. Сами же тарифы были установлены Агентством в январе 2015 года.

Следует отметить, что тарифы на услуги цифрового эфирного наземного телевизионного вещания Социального пакета были также утверждены Государственным агентством связи при ПКР. В прошлом году оплата за услуги ОАО «РПО РМТР» составила 154 миллиона сумов (без учета Баткенской области).

Комментарии

Кыргызстан очень близок к

Кыргызстан очень близок к полному охвату территории страны цифровым телевидением, это отличный результат выполнения целевой программы по внедрению цифрового вещания.

Охвачена уже большая часть

Охвачена уже большая часть территории страны, строятся резервные линии. Все хорошо, развитие идет по плану, нужно охватывать всю территорию.

Интернет, цифровое

Интернет, цифровое телевидение стали за последние десять лет доступны всем. Нет таких сумасшедших тарифов, цены и выбор ЖК-телевизоров, компьютерной техники стали более демократичными.

 

Новости от Redtram

Loading...