понедельник, 29 мая 2017

Туристическая отрасль Кыргызстана в 2016 году

Версия для печатиОтправить другу

Начиная с 2012 года, в Кыргызстане имеет место уменьшение количества зарегистрированных в республике туристических операторов и агентств примерно в полтора раза – с 81 до 55. Эту информацию сообщила в минувшую пятницу, 10 марта в ходе прошедшей в Бишкеке пресс-конференции главный специалист отдела статистики потребительского рынка при Управлении статистики торговли Бактыгуль Супатаева. Она также добавила, что данный факт объясняется процессом объединения и укрупнения туроператоров и агентств – многие мелкие структуры в данной отрасли попросту закрылись.

По словам Бактыгуль Супатаевой, в 2016 году прием туристов и их обслуживание осуществляли 466 туристических предприятий, в то время, как в 2012 году их количество составляло 406. При этом, количество гостиниц увеличилось до 176 единиц с прежних 147.

Было также отмечено увеличение числа заповедников и природных парков – здесь рост оказался почти двукратным, с 14 до 27 единиц.

Большая часть предприятий туризма Кыргызстана в настоящее время размещены на территории Иссык-Кульской области (около 37 процентов от всего количества), далее следует Бишкек (здесь работает более 22 процентов туристических структур), Затем идут Жалал-Абадская (свыше 11 процентов), Нарынская (10 процентов), Чуйская (6 процентов) области, а также город Ош (5.8 процента). Еще 8 процентов расположены на территории других областей республики.

Как следует из данных Государственной пограничной службы Кыргызстана, численность прибывших в республику иностранных граждан составила примерно 2.9 миллиона человек, из которых 92 процента относятся к гражданам стран СНГ, а остальные 8 процентов – гражданами стран дальнего зарубежья. Основная часть туристического потока прибыла в страну из России, Казахстана и Таджикистана, а также Германии, Турция, Китая и США.

Экспорт туристических услуг в прошлом году составил 415.6 миллиона долларов, что в сравнении с 2015 годом больше на 1.4 процента, причем, для стран СНГ – на 2.6 процента. Что же касается стран дальнего зарубежья, то здесь данный показатель стал меньше.

 

Новости от Redtram

Loading...