воскресенье, 26 февраля 2017

Ученые Кыргызстана и России готовят совместную археологическую экспедицию

Версия для печатиОтправить другу

Ученые Кыргызстана и России начали подготовку к новой археологической совместной экспедиции, которая по предварительным планам будет работать в районе озера Иссык-Куль в июле нынешнего года. Эту новость сообщил представителям средств массовой информации профессор, кандидат исторических наук Борис Коников, который добавил, что экспедиция собирается получить материал, позволяющий провести более детальную реконструкцию истории многих тюркских народов, а также процесса формирования в средние века киргизской государственности.

«Как показала ранее проведенная археологическая разведка, вероятность того, что мы сможем обнаружить новые фрагменты конного снаряжения и оружия, а также места захоронения воинов, достаточно велика. Это поможет сделать более полным наши представления о развитии военного дела в древности» - сказал Б.Коников.

Он также добавил, что «работать предстоящая экспедиция будет одновременно в нескольких направлениях. Так, на территории Таласской и Чуйской долин будут проведены археологические раскопки. А другая группа специалистов станет подробно изучать материалы краеведческих музеев Баткена и Ошского объединенного историко-культурного музея-заповедника. Ведь именно в окрестностях Баткена нам предстоит обследовать неизвестные ранее петроглифы, которые были впервые обнаружены здесь в прошлом году».

Как отмечается, состав международной археологической экспедиции сформируют до конца мая. Участниками совместных исследований, согласно плану, станет порядка 40 человек. С российской стороны ими будут ученые Института этнографии и археологии Сибирского отделения Российской академии наук. Что же касается Кыргызстана, то его будут представлять студенты и сотрудники Кыргызского национального университета им. Жусупа Баласагына и Кыргызско-Турецкого университета «Манас». Возглавлять же работу экспедиции станет известный киргизский ученый, профессор Кубатбек Табалдиев.

По завершении экспедиции, все сделанные находки перевезут в Бишкек в лабораторию университета «Манас» для их описания, систематизации и последующего детального изучения.

Комментарии

Ученые Кыргызстана и России готовят совместную археологическую

Восстановление исторической правды - очень важная работа.
Но при чём здесь Турция? Похоже и здесь через Турцию обосновались заморские партнёры - в Кыргызско-Турецком университете.

Объединение усилий ученых

Объединение усилий ученых двух стран должно пойти на пользу общему делу и средства можно сэкономить таким образом.

 

Новости от Redtram

Loading...