пятница, 31 марта 2017

В 2016 году в Кыргызстане снизилась как смертность, так и рождаемость

Версия для печатиОтправить другу

В Кыргызстане в минувшем году показатель рождаемости снизился до уровня 25.9 процента, при том, что в позапрошлом (2015-м году) он составлял 27.4 процента. Что же касается показателя смертности, то он также снизился в указанный период до уровня 5.4 на тысячу жителей. Об этом сообщила в минувшую пятницу, 10 февраля консультант пресс-центра Министерства здравоохранения республики Елена Баялинова. Она также назвала главные причины зафиксированных в стране смертей – ими все так же являются болезни системы кровообращения, составляющие 50.4 процента от всех смертей, различные виды новообразований (их было 12 процентов), внешние причины (на их долю приходится 8.4 процента), болезни органов пищеварения (6.4 процента) и болезни органов дыхания (5.7 процента).

Также Елена Баялинова обратила внимание на то, что по результатам прошлого года имело место снижение на 30 процента показателя материнской смертности - с 63 до 47 человек. По ее мнению, положительное влияние в данном случае оказали совершенствование навыков принимающих роды медицинских специалистов и улучшение качества знаний.

Напомним, что по состоянию на начало текущего года численность населения Кыргызстана составляет примерно 6.1 миллиона человек. По результатам последних десяти лет был зафиксирован ежегодный рост численности граждан этой республики Средней Азии – в пределах от 80 до 160 тысяч человек. Коэффициент рождаемости при этом превышает уровень 27 рождений на одну тысячу человек (или три ребенка на одну женщину).

Следует отметить, что в соответствии с данными Детского фонда ООН, примерно 2.1 процента детей, родившихся в Кыргызстане, умирают не дожив до пяти лет. Кроме того, у 13 процентов проживающих на территории страны детей отсутствует полноценное питание. На сегодняшний день Кыргызстан по коэффициенту смертности у детей в возрасте младше пяти лет находится на 89-м месте мире из 193 стран, включенных в состав рейтинга.

 

Новости от Redtram

Loading...