воскресенье, 26 февраля 2017

В Бишкеке прошел фестиваль ремесленников

Версия для печатиОтправить другу

В столице Кыргызстана прошел международный фестиваль ремесленников «Оймо», о чем сообщили его организаторы представителям средств массовой информации. Это уже десятое по счету мероприятие такого уровня, которое ежегодно проводится в последнюю неделю июля, начиная с 2006 года. При этом, фестиваль традиционно начинается именно в Бишкеке, а затем следует его продолжение, уже на берегах озера Иссык-Куль. Главной его целью является развитие в Кыргызстане ремесленного рынка, сохранение культурного наследия и возрождение народных традиций, а также превращение Иссык-Куля в международную территорию, на которой развивается экологически чистый культурный туризм.

В рамках нынешнего фестиваля свыше 150 ремесленников, представляющих самые разные страны мира, представили свою продукцию покупателям, выставив ее на прилавки ремесленной ярмарки, раскинувшей свои шатры как продолжение исторических традиций древнего Великого Шелкового пути. Кроме этого, лучшие ремесленники страны и региона Средней Азии провели мастер-классы как для детей, так и для взрослых. Дизайнеры продемонстрировали свои модели, разработанные в стиле «этно», организаторы провели конкурсы молодых поэтов и художников, молодежь приняла участие в разнообразных экологических и художественных акциях. На фестивальных площадках прошли выступления самодеятельных коллективов и деятелей искусств от Ассамблеи народа Кыргызстана.

Торжественная церемония открытия фестиваля состоялась в пятницу, 31 июля сразу на нескольких площадках столицы республики. В течение трех дней он продолжал свою работу в Бишкеке, а затем, с 3 по 9 августа мероприятие получило свое продолжение уже в Чолпон-Ате.

В качестве организаторов международного фестиваля выступают ресурсный центр поддержки ремесел «CACSARC-kg», Министерство информации, туризма и культуры, Ремесленный совет Кыргызстана, мэрия Бишкека и государственная администрация Чолпон-Аты, а также Центральноазиатская сеть искусства и культуры и Фонд имени Толомуша Океева.

Комментарии

Такие фестивали очень нужны.

Такие фестивали очень нужны. Обычно это красочные и весело проходящие мероприятия. Где у посетителей есть возможность не только полюбоваться на изделия мастеров с золотыми руками. Но и приобрести что-то для себя, для души.

 

Новости от Redtram

Loading...