суббота, 27 мая 2017

В Кыргызстане издали персональную энциклопедию

Версия для печатиОтправить другу

Отделение общественных и гуманитарных наук Национальной академии Кыргызстана издало на 472 страницах большого формата энциклопедию «Токтогул», посвященную жизни и творчеству Токтогула Сатылганова, выдающегося киргизского акына. Этот фундаментальный труд был подготовлен и издан под руководством и общей редакцией вице-президента Академии наук республики, академика Абдылдажана Акматалиева. Как сообщили представителям прессы ученый секретарь отделения общественных и гуманитарных наук Гульджигит Соронкулов и профессор Акматалиев, подобные издания широко известны во всем мире, например, посвященные Лермонтову и Пушкину в России или Шекспиру в Великобритании. Но что касается, Кыргызстана, то для него энциклопедия «Токтогул» пока является уникальной.

«В Энциклопедию вошла практически вся информация и все исследования, которые так или иначе касаются жизни и творческой деятельности Токтогула Сатылганова. В нее, в частности, были включены сведения обо всех изданиях произведений акына, которые выходили в разные годы на киргизском, русском, казахском, грузинском, армянском, латышском, татарском, таджикском, узбекском, туркменском и ряде других языков» - сказал Акматалиев.

Соронкулов также добавил, что «в энциклопедию включено много иллюстраций, в число которых входят работы известных киргизских графиков Аркадия Осташева и Лидии Ильиной, а также фотографий и репродукций картин киргизских и русских художников. В ней приведены копии большого количества архивных документов».

Соронкулов и Акматалиев особо подчеркнули, что это будет отнюдь не единственным изданием такого рода, изданным в Кыргызстне. «В настоящее время Национальная академия наук готовит «Айтматовскую энциклопедию», посвященную жизни и творчеству Чингиза Айтматова. И мы надеемся, что у нее найдутся просвещенные спонсоры, которые помогут с изданием» - сказали они.

Комментарии

Даже в наше время, отмеченное

Даже в наше время, отмеченное большими материальными трудностями для многих рядовых граждан, интерес к подобным произведениям не снижается - а значит, издавать их необходимо!

В Кыргызстане издали персональную энциклопедию

Издавать нужно обязательно. Это история и выдающиеся представители культуры страны, о которых должны знать не только свои граждане, но и представители культуры других стран. Кроме того, это повышает престиж страны в глазах своих граждан и всего мирового сообщества.

К тому же, создание

К тому же, создание персональной энциклопедии не только создаст некую базу данных культурных ценностей, но и обезопасит их от продажи на черных рынках.

 

Новости от Redtram

Loading...