среда, 29 марта 2017

В Кыргызстане могут начать сборку малых самолетов

Версия для печатиОтправить другу

Представители российских инвесторов выступили с предложением создать в Кыргызстане совместное предприятие, которое могло бы заняться сборкой двух- и четырехместных малых самолетов. Такое заявление сделал в своем выступлении во время круглого стола «Россия – Киргизия, текущее состояние и дальнейшие перспективы развития двустороннего экономического сотрудничества» заместитель генерального директора по внешнеэкономическим и международным связям Международного центра по электронике и информатике «ИнтерЭВМ» Вячеслав Васягин. Он также добавил, что на данный момент средняя стоимость летательных аппаратов такого класса сопоставима со стоимостью нового джипа – примерно 150 тысяч долларов.

«Такие самолеты можно использовать в сфере сельского хозяйства, для нужд пограничных служб, МЧС и так далее. Мы встречались с коммерсантами, которые сказали нам, что с удовольствием тоже приобрели бы такие самолеты, чтобы на них можно было летать, к примеру, на Иссык-Куль, с туристическими целями. В настоящее время вопрос стоит о восстановлении и дальнейшем использовании семи аэродромов, которые в советское время здесь функционировали» - сказал представитель российской компании.

Вячеслав Васягин также отметил, что и раньше предпринимались попытки организовать предприятие по сборке малых самолетов на территории республики. «Однако, осуществить эти планы по ряду причин не удалось. А сейчас в этом возникает необходимость, поскольку это необходимо для активного развития национального туристического сектора. Ведь сегодня российские туроператоры работают с Кыргызстаном все более активно. Вот почему необходима какая-то программа развития данного направления» - резюмировал он.

Если этот проект будет реализован, то его общая стоимость составит порядка 10 миллионов долларов. В его рамках на первом этапе в Кыргызстане будет осуществляться лишь сборка. В последующем же, возможно, часть комплектующих и компонентов также начнет производиться в республике.

Комментарии

Малая авиация это один из

Малая авиация это один из самых недооцененных рынков на территории бывшего СССР, который мог бы решить огромное количество вопросов. Но и дело даже не в отсутствие транспорта, а в закостенелости бюрократии и силовиков. Ну пора открывать небо...

Начать производство дело

Начать производство дело хорошее, это новые рабочие места прежде всего. Лишь бы продукция была реально востребована.

 

Новости от Redtram

Loading...