суббота, 27 августа 2016

В Кыргызстане нашли самую большую статую Будды в Центральной Азии

Версия для печатиОтправить другу

В развалинах древнего города Невакет, который находится в Чуйской области Кыргызстана, ученые из состава совместной археологической российско-киргизской экспедиции обнаружили уникальную статую Будды. Об этом сообщили представителям средств массовой информации в пресс-службе правительства республики. По словам участника этой экспедиции, научного сотрудника отдела Востока Государственного Эрмитажа, кандидата исторических наук Асана Торгоева, размер найденного археологами глиняного Будды, сидящего в позе лотоса, составляет примерно пять метров.

Как предполагают ученые, данная статуя была разрушена в результате обрушении кровли храма, которое произошло еще в древние века. Ученым удалось обнаружить нижнюю часть статуи и фрагмент торса, а также часть ступни и руки. Что же касается головы изваяния, то археологи пока не могут определить, где она находится. Найденную статую планируется перевезти в государственный исторический музей столицы Кыргызстана Бишкека.

Представитель пресс-службы также добавил, что в четверг, 10 июля место раскопок, проходящих на территории историко-культурного городища Невакет, посетила заместитель премьер-министра Кыргызстана Эльвира Сариева. В ходе своего визита она обсудила детали дальнейшего проведения и завершения раскопок самой большой в северной части Средней Азии статуи Будды.

Город Невакет в далеком прошлом располагался в 30 километрах от современной столицы Кыргызстана. Он существовал в период с 8 по 12 века и являлся одним из перевалочных пунктов на маршруте Великого Шёлкового пути. В этом городе совместно жили согдийцы, тюрки и карлуки. Здесь же располагались и храмы всех существовавших в те времена религий - зороастризма, буддизма, ислама и христианства.

Раскопки на месте этого древнего города ведутся на протяжении уже 18 лет. На состоявшейся в нынешнем году сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО три городища в северной части Кыргызстана - Красная речка (Невакет), Бурана (Баласагын), Ак-Бешим (Суяб) были включены в Список всемирного природного и культурного наследия этой организации.

Комментарии

В Кыргызстане нашли самую большую статую Будды в Центральной Ази

Нужно продолжать раскопки и искать недостающие части статуи, они должны быть где-то рядом, чтобы потом все это вместе реставрировать и выставить в государственном историческом музее Бишкека.

история

Эти места богаты историческим наследием. Неудивительно, что там уже произошло и еще будет сделано немало археологических открытий.

 

Новости от Redtram

Loading...