понедельник, 20 ноября 2017

В Кыргызстане опять перекрывают дороги

Версия для печатиОтправить другу

В Баткенской области Кыргызстана снова блокируют дороги. Это произошло в субботу, 5 апреля в районе села Ак-Сай, о чем сообщил представителям средств массовой информации глава этого населенного пункта Эркин Жолчиев. По представленной им информации, ведущая в Исфаринский район через анклав Ворух дорога была в очередной раз перекрыта жителями села Ак-Сай.

Как заявили сами местные жители, в блокировании дороги виноваты таджикские граждане, проживающие на территории анклава. «Посмотрите, вот только недавно закрытая в одностороннем порядке граница была полностью открыта. И отношения с нашими соседями стали улучшаться. Дорога на пастбище, которое используется нашими домашними животными, расположено рядом с анклавом Ворух. И вот граждан Кыргызстана, которые шли в сторону пастбища, остановили и избили таджикские граждане, не дав им пройти по дороге. Когда же граница была полностью закрыта, таджикские граждане ходили через наше село. Как будто им самим неизвестно, по какой дороге они ходят, а наших местных жителей, которые шли на пастбище, избивают, и это неправильно» — так сказал Э.Жолчиев.

Стоит отметить, что жителям села Ак-Сай (численность населения этого пункта – около 2 тысяч человек) приходится ездить в областной центр через село Хожалоо, расположенное на территории Таджикистана. А путь в таджикский анклав Ворух, где сегодня проживает приблизительно 35 тысяч человек, проходит через село Ак-Сай в Кыргызстане.

11 января нынешнего года в окрестностях водораспределительного места на строящейся дороге имел место конфликт между пограничниками двух государств, завершившийся перестрелкой. И хотя человеческих жертв не было, в результате этих событий пограничники обоих стран получили ранения.

К настоящему моменту строящаяся дорога дошла как раз до спорной территории, и все работы временно приостановлены, в ожидании проведения подрывных работ. И задействованная на строительстве этой дороги техника, в данное время работает на дороге Ак-Сай - Рават.

Комментарии

Неужели настолько сильная

Неужели настолько сильная неприязнь существуют между двумя сторонами? Почему бездействуют власти? И действительно, если строительство дороги все же будет возобновлено, то где гарантия что ее просто не уничтожат, так сказать "мирные жители"?

Правительству Кыргызстана

Правительству Кыргызстана нужно решать как-то эту проблему. Иначе однажды это может вылиться в массовые беспорядки, а там и до пролития крови недалеко...

Похоже, все проблемы из-за

Похоже, все проблемы из-за неверной организации транспортного сообщения между Кыргызстаном и Таджикистаном. Пока основной вопрос не решится, подобные конфликты между населением, а также военнослужащими с обеих сторон, могут неоднократно повторяться.

Все эти проблемы из за

Все эти проблемы из за незавершенных строительных работ по возведению пограничных заграждений и отсутствия представителей правоохранительных органов.

Да по-моему проблема намного

Да по-моему проблема намного серьезнее. Это не строительство и бездействие властей. Это банальная межнациональная рознь, которая искусственно подогревается.

 

Новости от Redtram

Loading...