четверг, 21 сентября 2017

В Кыргызстане открылась крупная текстильная фабрика

Версия для печатиОтправить другу

В Кыргызстане в строй вступила крупнейшая в республике текстильная фабрика, которая даст возможность наладить изготовление одежды из тканей местного производства. Этот проект, как и ряд других, общей стоимостью почти 200 миллионов долларов, были профинансированы Российско-Киргизским фондом развития. На первом этапе работы здесь будет ежедневно производиться 10 тонн ткани, в дальнейшем же планируется довести объем выпуска до 40 тонн. В качестве сырья будет использоваться импортируемый из Узбекистана хлопок, а также натуральные красители.

«Наше предприятие будет реализовывать нашу продукцию в самом Кыргызстане. Как только объемы производства увеличатся, мы начнем экспортные поставки также в Казахстан и Россию» - сообщил представителям средств массовой информации исполнительный директор нового текстильного предприятия Кайрат Акматбеков.

Качество тканей и их безопасность будут проверяться в специальной лаборатории. «Все уже налажено, оборудование работает просто отлично, проблем нет никаких. В результате ткань получается надежная, очень крепкая и красивая» - сказал в интервью журналистам эксперт по оборудованию Хасан Доан.

«Что касается эффекта, состоящего в увеличении ВВП, объемов экспорта выпускаемой продукции, все это мы увидим в уже 2017 году. Профинансированные нами в 2016 году проекты будут реализованы на протяжении нескольких месяцев, ввод их в эксплуатацию в основном планируется в 2017 году» - отметил Эркин Асрандиев, член правления Российско-Киргизского фонда развития.

В число ближайших планов фонда входят инвестиции в размере более 15 миллионов долларов в проект строительства на территории Кыргызстана двух сахарных заводов. Это, по словам специалистов, позволит обеспечить сахаром населения республики в полном объеме. Кроме того, можно будет отказаться от импорта, а у фермеров появится больше выгоды в выращивании сахарной свеклы.

На сегодняшний день размер уставного капитала Российско-Киргизского фонда развития составляет 500 миллионов долларов.

 

Новости от Redtram

Loading...