понедельник, 29 мая 2017

В Кыргызстане отметили День Победы

Версия для печатиОтправить другу

В Кыргызстане отметили День Победы - 72-ю годовщину со дня окончания Великой Отечественной войне. По всей республике прошли торжества, которые выразились в чествовании ветеранов и организации концертов, а также шествии «Бессмертного полка», который в очередной раз прошагал по крупным населенным пунктам страны. В нынешнем году участие в нем приняли свыше 50 тысяч жителей разных национальностей, возрастов и религий, причем, в одном только Бишкеке, по предварительным оценкам, а одной лишь той акции участвовали более 40 тысяч человек.

Начались же торжества в центре столицы, на площади Победы, где стартовал митинг-реквием, поскольку в Кыргызстане 9 мая является не только Днем Победы, но и днем памяти. Президент страны Алмазбек Атамбаев возложил венок к Вечному огню, почтив тем самым память погибших в годы Великой Отечественной войны. Участие в мероприятии вместе с ним также приняли участие премьер-министр Сооронбай Жээнбеков и члены правительства республики, руководитель аппарата президента Сапар Исаков, председатель Верховного суда Айнаш Токбаева, ветераны и труженики тыла, а также представители дипломатического корпуса.

В своем выступлении перед собравшимися Алмазбек Атамбаев сказал, что Киргизская ССР внесла свой вклад в общую Победу. Так, сюда эвакуировали предприятия и потерявших своих родителей детей-сирот, а труженики республики работали под девизом «Все для фронта, все для Победы!». Но Победа принадлежит не только ей, а в равной степени всем 15 республикам СССР, и забывать об этом не следует, хотя в ряде стран на постсоветском пространстве и звучат голоса о «забвении и примирении».

Из Киргизии на фронты Великой Отечественной войны ушли более 300 тысяч солдат и офицеров или каждый шестой житель республики. Из них не вернулось около 95 тысяч, около 100 человек были удостоены звания Героя Советского Союза.

Сейчас в Кыргызстане проживают примерно 640 ветеранов Великой Отечественной войны, из которых 176 являются инвалидами ВОВ, 25 несовершеннолетними узниками концлагерей, и 28 - блокадниками Ленинграда.

 

Новости от Redtram

Loading...