четверг, 19 октября 2017

В Кыргызстане планируют поэтапно отказаться от детских домов

Версия для печатиОтправить другу

Правительство Кыргызстана планирует рассмотреть вопрос о поэтапном отказе от содержания в республике детских домов, трансформируя их в учреждения социальной поддержки. Такое заявление сделала в среду, 12 апреля заместитель премьер-министра страны Чолпон Султанбекова, которая отметила, что условия содержания в детских домах «оставляют желать лучшего», и к тому же, во всех учреждениях имеются «мертвые души», что стало системой. «Кроме этого, 94 процента воспитывающихся в учреждениях интернатного типа детей имеют обоих родителей либо же одного из них, а также других родственников или опекунов. Фактически, лишь 6 процентов детей являются сиротами» - подчеркнула она в ходе заседания координационного межведомственного совета по ювенальной юстиции.

Как считает Ч.Султанбекова, Кыргызстану необходимо рассмотреть возможность поэтапно отказаться от учреждений интернатного типа с их последующей трансформацией в учреждения социальной поддержки. «Нам необходимо сделать такой серьезный шаг вперед для помощи нашим детям. На содержание интернатных учреждений тратятся миллионы, но какие-либо условия для содержания детей там отсутствуют» - констатировала она.

Заместитель премьер-министра добавила, что государству следует выработать единую политику мер, направленных на поддержку семей и детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Основной ее задачей должно стать сохранение детям возможности оставаться со своими родителями либо же в безопасном семейном окружении.

«Каждому ребенку необходимо жить в семье, поскольку лишь там он получит гармоничное и полноценное развитие. Воспитание детей в семье либо же в максимально приближенных к семейным условиях обеспечит здоровье, психическое, физическое, нравственное и духовное развитие детей» - подчеркнула Султанбекова.

Также она указала, что судьбу сирот или оставшихся без попечения родителя детей «должен решать только один государственный орган, который и несет за это ответственность. Суды же должны лишь в исключительных случаях направлять в детские дома либо детские интернатные учреждения».

 

Новости от Redtram

Loading...