понедельник, 29 мая 2017

В Кыргызстане появилось цифровое телевизионное вещание

Версия для печатиОтправить другу

В среду, 17 июня в Кыргызстане начало функционировать цифровое телевизионное и радиовещание. Как сказал по этому поводу посетивший ОАО «Республиканское производственное объединение радиорелейных магистралей телевидения и радиовещания» премьер-министр республики Темир Сариев, переход на новый передовой формат вещания является для страны очень значимым. В ходе своего визита глава правительства также осмотрел спутниковый комплекс, на который возлагается функция трансляции двух киргизских телевизионных каналов, а также ознакомился с процессом перехода на новый формат вещания.

«Сегодняшний день для всех граждан нашей страны очень значим, ведь в Кыргызстане начинает функционировать цифровое телерадиовещение, которое обладает весьма существенными преимуществами по сравнению с аналоговым вещанием, полностью соответствуя мировым стандартам» - сказал Т.Сариев.

Также премьер-министр отметил, что республика вошла в число участников международного соглашения «Женева – 2006». Как сказано в тексте этого соглашения, начиная с 17 июня 2015 года, частоты каналов, относящихся к аналоговому телевещанию, лишаются международной защиты. Он также подчеркнул, что для осуществления перехода на цифровое телевизионное и радиовещание было направлено 300 миллионов сомов из средств республиканского бюджета, причем, 100 миллионов из них было выделено в 2014 году. В течение нынешнего года на эти цели запланировано направить еще 100 миллионов сомов.

«Сейчас завершился второй этап охвата населения цифровым вещанием. В результате, на данный момент 79 процентов республики охвачены цифровым телерадиовещанием, если же учитывать и Баткенскую область – 91 процент. Переход на цифровой стандарт предоставляет для телезрителей массу возможностей, для них открывается доступ сразу к 300 с лишним каналам, причем, в отличном качестве, что позволяет удовлетворять интересы самой разной аудитории» – сказал премьер.

Заместитель министра информации, культуры и туризма Айнура Темирбекова добавила, что до конца текущего года покрытие страны пакетом из 8 базовых каналов составит 95 процентов.

 

Новости от Redtram

Loading...