пятница, 24 ноября 2017

В Кыргызстане вводятся биометрические паспорта

Версия для печатиОтправить другу

Введение в Кыргызстане электронных биометрических паспортов поможет республике провести максимально честные и открытые выборов. В этом убежден президент Алмазбек Атамбаев, сделавший соответствующее заявление в ходе встречи с премьер-министром страны Сооронбаем Жээнбековым и руководителем своей администрации Сапаром Исаковым. Как сообщили в пресс-службе главы государства, он подчеркнул, что начало перехода Киргизстана на электронные биометрические паспорта является знаковым событием, которое имеет огромное значение в плане создания в Кыргызстане современного цифрового общества.

Алмазбек Атамбаев считает также, что введение в республике таких документов даст возможность достижения «качественно новых результатов» в работе, которая проводится в Кыргызстане в части обеспечения прозрачности всех процессов, проведения честных и прозрачных выборов, обеспечения безопасности и борьбы с коррупцией.

Премьер-министр в свою очередь заверил президента, что внедрение в республике биометрических паспортов представляет собой одно из базовых условий, необходимых для создания полноценного электронного правительства и вхождения в «цифровое будущее».

«Граждане смогут при помощи биометрического паспорта получить расширенный доступ ко всем муниципальным и государственным услугам, качественному обслуживанию населения в электронной форме, без необходимости собирать бумажные справки» - цитирует слова Жээнбекова президентская пресс-служба.

Также было объявлено, что граждане Кыргызстана в период с 1 мая по 31 декабря текущего года смогут бесплатно получить новый электронный биометрический паспорт.

«Время получения паспорта нового образца будет сокращено до 14 дней с момента подачи соответствующего заявления, то есть, в два раза» - уточнил премьер-министр. Новый образец документа, по его мнению, будет полностью соответствовать всем современным международным стандартам. Кроме того, он станет первым электронным паспортом в странах региона Центральной Азии.

 

Новости от Redtram

Loading...